注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理学习中要学会“比较”  

2017-09-03 14:55:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作比较是将两种类别相同或不同的地理事物、地理现象加以比较来把握事物特征的一种有效方法 ,在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比。通过比较,地理事物或地理现象的概念更加明确、特征更加明显,易于对地理概念、地理原理的理解和记忆。
例一,地球的自转和公转:可以从定义、旋转中心、运动方向、运动周期和地理意义等方面作比较,从而将二者区分清楚。
例二,经线和纬线:可以从定义、形状、长度、相互关系、指示方向等角度进行比较。
例三,经度和纬度:可以从起点、表示方法、度数划分、变化规律等方面区分掌握。
例四,热带、温带和寒带:分布范围、有无太阳直射现象、有无极昼极夜现象、气候特点等区别理解。
例五,五种基本地形的区别比较:海拔高度、地面起伏状况。
例六,十一种气候类型的比较:分布地点、气候特征、影响因素。
例七,三大人种的比较:特征、分布区域。
例八,三大宗教的比较:发源地、宗教建筑、主要分布地区。
例九,七大洲位置的比较:半球位置、相对位置、经纬度位置。
例十,中国南方和北方地区的比较,西北地区和青藏地区的比较等。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017