注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

看问题 查不足 以利再战  

2017-09-21 15:36:33|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016—2017晒课基本结束,在欣赏许多优课的同时,也看到晒课中也暴露出许多不足。在这里提出来,以利于我们更多地思考,更虚心地学习,更好地改进我们的教学。

1.录制效果较差。或画面不清楚,或声音太小,尤其是学生发言根本听不见。究其原因一方面是录制技术和手段问题,更主要是学生素质问题,说明平时缺少展示的机会,训练不够,在这种课堂上表现出胆怯、不敢理直气壮的展示。

2.课堂环节不清楚。看不出学生自主学习、合作探究、展示评研、拓展延伸等必要的环节;有的直接由导入就进入了交流环节;缺少新课改的新理念、新要求。

3.教师依然是课堂的主体。教师站位于讲台之上,很少深入学生之中;教师讲的多,学生活动少;教师语言平淡,缺乏激情,课堂气氛沉闷。

4.课堂上学生处于被动地位。许多课堂的展示是教师满堂问,学生会者被动地回答;学生不能主动展示自己,更达不到全员展示,也谈不到生动性和深刻性。

5.教学内容陈旧。许多课基本上是照本宣科,即使引用课外资源,材料也很陈旧,缺乏新颖性和时代感。如中东一节,有诸多新素材,为何还用2003美伊战争?

6.晒课项目不全。有的只有教学设计和教学资源,缺少必有的课堂实录;有的缺少教学资源的上传。

7.课堂缺乏精彩的设计。有的直接入题,缺乏必要的情境创设;有的导入与本节课内容无关;有的导入手段太老;课堂展示交流缺乏高潮,多是简单的一问一答。

8. 问题设置过于简单。课堂上的问题多是由教师提出,很多问题都是不用动脑思考的问题,过于简单,过于死板,缺乏思维性,没有启发性,更谈不到深刻性。有的问题设计不够严密,学生无从答起。

9.评价手段单一。有的即使有积分式评价,但意义不大,没有一个完整的过程性评价体系,谈不到持之以恒,只是为本次晒课做戏而已。

10.教学效果不明显。有的课设计了巩固练习环节,但只是个体学生的回答,看不出整体学习效果;有的设计了汇报环节,但学生照本读,不是脱稿展示,且总结的过于概括,过于简单;且汇报内容多局限于记忆知识层面,缺乏三维性。

希望广大地理教师,借助这个平台,多展示更好更优的看;并且要多观看,多思考,多借鉴,从中获得更多的收获。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017