注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理学习“超链接”  

2017-08-17 09:25:34|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        地理学属于一门特殊学科,兼有文理双重性质,学起来既有科学的内涵,又有社会教育意义。既然有自然学科性质就有许多规律性知识,所以在地理学习中要前后联系,善于归纳总结,把知识系统化、规律化、网络化,进而建立科学的地理知识体系。所以地理学习中的一种新策略就是实现“超链接”。
        一、共有属性的地理区域
        例一,学习了东南亚、印度、中东、巴西、澳大利亚、撒哈拉以南非洲等世界区域地理之后,可以归纳一下这些地理区域一些共性特征和特殊地理特点。
        1.都位于热带,都属于热带气候。但气候类型却有所不同:东南亚的马来群岛是热带雨林气候,中南半岛是热带季风气候;印度属于典型的热带季风气候;巴西和撒哈拉以南非洲有典型的热带雨林和热带草原气候;中东和澳大利亚多属于热带沙漠气候。
        2.都有自己特色的农业:印度的水稻、小麦、棉花和黄麻的种植;东南亚的水稻、天然橡胶、椰子、油棕的种植;巴西的咖啡、甘蔗、柑橘的种植;澳大利亚的养羊业等。
        3.多有较为丰富的矿产资源:中东的石油;澳大利亚的铁和煤;巴西的铁;撒哈拉以南非洲的黄金、金刚石等。
        例二,中国、美国和俄罗斯。
        1.都位于北半球,主要位于北温带,属于典型的温带大陆性气候。
        2.都属于大国,领土面积较大、人口较多。
        3.都是海陆兼备的国家。
        4.都是资源大国;
        5.工业都较发达。
        例三,日本、澳大利亚与台湾
        1.都频临太平洋;
        2.都属于发达国家和地区;
        例四,中东与俄罗斯
        都是世界著名石油产区,波斯湾世界上著名的石油产地,俄罗斯“世界加油站”。
        例五,世界著名的畜牧业基地
        欧洲西部、美国五大湖周围、澳大利亚等。
        例六,重要的地理位置
        1.东南亚“十字路口位置”。
        2.中东“三洲五海之地”。
       二、因果关系的地理成因
       例一,气候与资源:中东的热带沙漠气候与匮乏的淡水资源。
       例二,纬度与气候:赤道地区高温多雨,两极地区寒冷干燥。
       例三,地形与气候:同纬度海拔高处气温低,迎风坡降水多。
       例四,海陆位置与气候:近海地区降水多,内陆地区降水少。
       例五,洋流与气候:暖流有增温增湿作用,寒流有降温减湿作用。
       例六,聚落成因:地形平坦,土壤肥沃,水源充足,气候适宜,资源丰富,交通便利。
       例七,气候与生活:藏袍与高原气候,狗拉雪橇与寒带气候。
       例八,气候与农业:东南亚气候湿热,适宜种植水稻等热带经济作物;欧洲西部气候温和湿润适宜牧草生长,畜牧业发达;澳大利亚气候较为干旱,适宜发展畜牧业。
       例九,农业与饮食:欧洲畜牧业与乳制品,中国北方小麦与面食,东南亚水稻与大米。
       例十,地势河流:亚洲地势中部高,四周低-河流多发源于中部,呈放射状流入周围海洋。中国地势西高东低,一江春水向东流。
       例十一,气候与民居:南方气候湿热—高脚屋;北方寒冷干燥—厚墙小窗平顶房屋。
       
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017