注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理学习“库”的建设  

2017-07-04 16:25:55|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在地理学习过程中,主动获取地理知识,建构地理要素架构,形成地理学科素养,进而建设一个逐渐丰富的地理大脑素养“库”存。以便在以后的学习、工作和生活中随时提取和应用。

       这个“库”是一个建构的过程,且是一个规律整齐、提取方便的存放。所以它具有建构性——不断丰富和完善、规律性——分类清晰、条理性——建立体系等三种特性。

       “库”存的分类,可以按概念类、原理类、规律类、方法类、案例类等。

       概念类,如基本地形包括高原、平原、山地、丘陵和盆地。山地包括山系、山脉;高山、低山等。山体包括山顶、山峰、山脊、山谷、山坡(陡坡、缓坡,阴坡、阳坡)、鞍部、陡崖等。

       资源可以分为可再生资源和非可再生资源;可再生资源包括土地资源、水和水能资源、森林资源;非可再生资源指矿产资源。

       土地资源可以分为可利用土地和难以利用土地,可利用土地包括耕地、林地、草地、建设用地,难以利用土地包括沙漠、戈壁、石山、高寒荒漠、永久积雪和冰川等。

       地表可以分为陆地和海洋;陆地又分为大陆、岛屿(群岛)、半岛和大洲(全球七大洲);海洋包括大洋(全球四大洋)、海和海峡;海又分为内海、地中海和边缘海。

       聚落分为城市和乡村;按规模城市又可分为大城市、中等城市、小城市;按地点城市还可以分为沿海城市、内地城市和边境城市、河口城市、绿洲城市;按职能城市还可以分为首都、省会和一般城市。乡村按生产情况分为农村、牧村和渔村。聚落还可以分为古聚落和现代聚落。

        国家可以按大洲分为亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲六个大洲国家;还可以按经济发展水平分为发达国家和发展中国家。人教版地理教材讲述了一个大洲,即亚洲;讲述了五个地区,即东南亚、中东、撒哈拉以南非洲、欧洲西部、两极地区等;讲述了六个国家,即日本、俄罗斯、印度、美国、澳大利亚、巴西。

        国家和地区可以从位置和范围、地形和河流、气候、资源和经济(农业、工业、旅游业、服务业)等方面学习建构。位置包括纬度位置、海陆位置和相对位置等。

       气候包括热带气候、亚热带气候、温带气候和寒带气候;热带气候包括热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、热带季风气候;亚热带气候包括地中海气候和亚热带季风气候;温带气候包括温带大陆性气候、温带季风气候、温带海洋性气候;另外还有极低附近的寒带气候和高原山地气候。

        地球仪是地理学习的重要工具,要明确两极、赤道、经线、纬线、回归线、极圈、本初子午线、日界线等概念;还要知道地球运动形式:自转和公转。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017