注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

初中地理复习的几点意见  

2017-06-07 10:13:09|  分类: 地理中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        初中地理复习的几点意见

目前各校已进入初中地理复习的总结与提高阶段,教师要引导学生全面、综合掌握学科知识,培养学生综合思考问题、解决问题的能力。

一、全面落实义务教育阶段《地理课程标准》,既要注重知识的理解与把握,也要注重能力的培养与提高,既要关注结果,依然要注重过程。

二、突出核心素养的养成教育。地理核心素养包括人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力等四个方面内容,含概地理知识、地理观点、地理方法、地理能力、地理态度、地理情感等要素。

三、充分利用好地理学习的重要工具——地图。引导学生注重地图的学习与掌握,从图中获取有效信息,把知识落实在地图上。如七大洲、五个地理区域、六个主要国家的轮廓、地形、河流和重要城市的分布;中国地形图、政区图、气候图、四大地理区域图。做到胸中有图、叠图、有效实施图文转换。

四、注重地理基础知识的消化与理解。如地球和地图,地球形状和大小、地球仪(经纬线、经纬度的标注、经纬网、半球的划分与判定);等高线地形图(山体名称、地形名称、实际应用)、分层设色地形图、地形剖面图等。陆地和海洋(大洲和大洋的分布、重要分界线)。天气和气候(典型气候类型、特征及其分布、气温曲线图和降水量柱状图的判读)等。

五、注重区域的特殊性。现行地理教材的突出特点是案例性教学,所选择的地理区域多是具有典型的地理特征。如东南亚独特的地理位置、美国的专业化农业、澳大利亚的畜牧业、巴西热带雨林的开发与保护、新疆塔里木盆地油气资源的开发等。

六、注重区域间的比较和联系。要注重知识的纵横联系,注重知识归类,建立知识体系。如世界农业,包括印度农业、东南亚的水稻和热带经济作物、美国农业的专业化、欧洲西部的畜牧业、澳大利亚的畜牧业、巴西的热带经济作物等。高新技术产业,包括美国、中国和印度。

七、注重区域内地理要素的综合。如,中东的地理位置(两洋五海三洲之地)、丰富的石油资源、匮乏的淡水资源、多元的宗教文化(白种人、阿拉伯语、伊斯兰教);澳大利亚的独特地理位置(南半球、独占一个大陆、南回归线横穿中部)、气候(半环状)、地形(三大地形区)、农业(三个农业带)。

八、关注中国和世界大事。把最近世界发生的大事件与地理知识有机联系起来。如一带一路国际合作高峰论坛、中巴铁路的修建、中东的战乱和卡塔尔问题、京津冀一体化问题、中国首艘货运飞船“天舟一号”成功发射,并与“天宫二号”成功对接等。

九、关注乡土地理,实现理论和实际相结合。乡土地理包括家乡的地理位置(河北省东北部、北温带)、地形(山区:八山一水一分田)、气候(温带季风气候、暖温带、半湿润地区)、自然灾害(春旱)、河流(青龙河)、交通(公路、高速公路)、资源(矿产资源、旅游资源)、农业(林业、旅游业)、采矿业(金矿、铁矿),发展经济要注重环境保护,实现可持续发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017