注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第十章 中国在世界中  

2017-06-13 09:38:18|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    第十章 中国在世界中

1.发展成就:中国是世界上最大的发展中国家;第一个五年计划(1952-1957)顺利完成,扩建了鞍山钢铁公司,造出了第一辆国产汽车、第一批国产飞机、建造了武汉长江大桥;1978年改革开放后在广东是深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立经济特区;21世纪后,工农业产品产量跃居世界前列,成为世界第一大货物出口国,跻身于世界先进航天大国行列,国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体。

2.面临的挑战

(1)人地关系不够和谐:面临着能源紧缺、环境污染、生态环境恶化问题;应对策略:协调人地关系,建设生态文明,走可持续发展道路。

(2)区域发展不平衡。东、中、西部发展的不平衡。策略:西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、推动城乡一体化等。

(3)海洋权益面临严峻挑战。遵守《联合国海洋公约》和其它国际法,解决海洋争议问题,维护我国海洋权益。

3.做负责人的大国。坚持和平、发展、合作、共赢信念,积极参与国际事务,如发挥联合国常任理事国权利,维护国际秩序;“蓝盔”维和部队,完成维和任务;医疗队海地、非洲等地抢救治疗;倡议一带一路建设,实现合作共赢;2005年提出“和谐世界”理念等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017