注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第九章 青藏地区 课标要求  

2017-05-31 09:05:27|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        第九章青藏地区

1.青藏地区的自然地理特征及对生产生活的影响。

(1)地形:青藏高原地势高耸,平均海拔在4000米以上,是世界最高的大高原,素有“世界屋脊”之称。“远看是山,近看成川”是青藏高原地形的显著特征。

(2)气候:青藏高原典型的气候特征是“高寒”,冬寒夏凉,日温差大;日照充足,太阳辐射强烈。

(3)特有动物:藏羚羊、藏野驴、藏原羚。

(4)农业:青藏高原是我国的高寒牧区,有“高原之舟”—牦牛、藏绵羊、藏山羊等。

河谷农业:雅鲁藏布江谷地、湟水谷地,种植青稞、小麦。

(5)生活:典型的服装是“藏袍”,典型的房屋“毡房”、碉房,饮食青稞酒、牛羊肉等。

2.三江源保护的意义。

三江源地区位于青海省南部,三江指长江、黄河、澜沧江。三江源地区被誉为“中华水塔”。

三江源地区是我国生态环境保护尤为关键的地区。三江源地区是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,也是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区。三江源大洋孕育了三大江河,是我国重要的水源涵养地。保护好“中华水塔”至关重要。国家设立了三江源自然保护区。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017