注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第八章 西北地区 课标要求  

2017-05-31 09:03:07|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 第八章  西北地区

1.西北地区的自然地理特征及对生产、生活的影响。

(1)地形:西北地区地形以高原盆地为主,东部内蒙古高原,西部高山和盆地相间(三山夹两盆)。

(2)气候:干旱。降水稀少,多为内流河。

(3)植被:受降水量分布的影响,由东向西依次为草原—荒漠草原—荒漠—沙漠

(4)农业:西北地区是我国畜牧业基地,有新疆牧区和内蒙古牧区。贺兰山以东有著名的呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原;贺兰山以西有高山草场。

种植业主要是灌溉农业,包括河西走廊、新疆盆地周围的绿洲、有“塞外江南”美称的宁夏平原、内蒙古河套平原。新疆的果果特别甜,新疆的长绒棉享誉全国。

2.以西气东输为例说出区际联系对区域经济发展的意义。

西气东输是将塔里木盆地丰富的天然气资源运送到我国东部地区。这些油气资源的开发,不仅为新疆带来了经济发展的机遇,发挥了西部地区的资源优势,而且缓解了东部地区的能源供应紧张局面,优化了东部地区的能源结构

3.说出新疆人口和城市分布特点。

    新疆人口和城市主要分布在盆地边缘的山麓地带和河流沿岸的绿洲上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017