注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第四章 中国经济 课标点  

2017-05-27 14:26:11|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 第四章 中国经济

1.运用资料说出我国农业分布特点,举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的重要性。【中国农产品规划图】

西部天然草场广布,适宜发展畜牧业。这里有新疆、内蒙古、青海、西藏四大牧区。

东部是种植业、林业、渔业主要分布区。其中湿润半湿润的平原地区以种植业为主,林业集中分布在东北、西南天然林区和东南部人工林区;沿海是我国海洋渔业基地,南方地区淡水渔业发达。

这些体现了因地制宜发展农业的思想。

农业新技术:依靠科技,研究优质高产品种(杂交水稻之父袁隆平)、机械化专业化、绿色低碳生态农业(大棚温室)。

2.运用资料说出我国工业分布特点。【中国工业分布图】

东部沿海地区工业中心密集,并集中了主要工业基地(四大工业基地:辽中南、京津唐、长江三角洲、珠江三角洲);中部地区工业中心较多;西部地区工业中心较少,分布稀疏。    

3.了解我国高新技术产业发展状况。

高新技术产业:高新技术产业包括电子信息、生物工程、新能源新材料等。

我国的高新技术聚集区:长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区。

位于北京城区西北的中关村,是我国首个国家级高新技术开发区,被誉为中国的“硅谷”。

4.比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当交通运输方式。

水路运输量最大,价格最低;铁路运输运量较大,价格较低;公路运输机动灵活,价格较高;航空运输速度最快,价格最高。油气的最佳运输方式是管道运输。

5.运用地图说出我国铁路干线的分布格局。【中国铁路分布图】

中国铁路三横五纵分布:

三横:北是京秦-京包-包兰线;中是陇海-兰新线;南是沪昆线

五纵:(由东到西)京沪线、京九线、京哈-京广线、焦柳线、宝成-成昆线

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017