注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第三章 中国的自然资源 课标点  

2017-05-27 14:24:07|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           第三章 中国的自然资源

1.举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。

可以在短时间内更新、再生,或者可以循环使用的自然资源,称为可再生资源,如土地、阳光、森林、水喝水能等。

在人类历史时期,几乎不能再生,用一点就少一点的资源,称为非可再生资源,如矿产资源。

2.运用资料,说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地国策。

我国土地资源的主要特点:类型齐全,耕地比重小;地区分布不均。

耕地和林地90%以上分布在东部湿润、半湿润地区,这里是我国农、林、渔业的主要分布区。草地主要分布在西部干旱、半干旱区,主要用于牧业。

土地资源问题:城市建设扩张,占用大量耕地;放牧数量越来越多,草场退化;乱砍乱伐,加剧了水土流失;不当排放,造成土地污染。耕地面积减少、质量下降等问题严重。

我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为一项基本国策。

3.运用资料说出我国水资源时空分布的特点及其对于社会经济发展的影响。

我国水资源分布特点是时空分布不均:时间上夏秋多,冬春少;空间上南丰北缺。

南丰北缺使得我国北方旱地为主,南方水田为主;华北、西北缺水严重,尤其是西北干旱区,水资源不足更是制约社会经济发展的瓶颈。

解决办法:修建水库解决时间分布不均问题;跨流域调水解决空间分布不均问题。

4.南水北调的必要性。【南水北调示意图】

南水北调分东、中、西三条调水线路,把长江水调入华北和西北地区。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017