注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第八章 东半球其它地区和国家 课标点  

2017-05-27 10:15:38|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             第八章 东半球其它地区和国家

1.读图8.3,说出中东的地理位置【中东地区图】

中东联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋,是东西交通枢纽,战略位置很重要。

2.中东石油资源的分布与输出【中东石油分布和输出图】

中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。中东石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,主要产油国有沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国等。

中东石油输出三条航线:

A航线波斯湾—印度洋—红海—苏伊士运河—地中海—直布罗陀海峡—大西洋到,达欧洲西部和北美洲。

B航线波斯湾—印度洋—好望角—大西洋,到达欧洲西部和北美洲。

C航线波斯湾—印度洋—马六甲海峡—太平洋,到达亚洲东部。

3.中东的宗教

中东是基督教、伊斯兰教以及犹太教的发源地,目前大多数居民信奉伊斯兰教。耶路撒冷是基督教、伊斯兰教和犹太教的圣城。

4.欧洲西部的工业

欧洲西部是工业革命的发源地,是审计署工业发达地区之一,也是世界上著名的工业密集地带,服务业是国民经济的支柱产业,是发达国家最为集中的地区。

5.欧洲西部的气候与畜牧业

欧洲西部是典型的温带海洋性气候,草场广布,牧草多汁(“绿色金子”),农业以畜牧业发为主。人们喜欢吃牛排、羊腿、奶油、奶酪等食品。

6.欧洲西部发展旅游业的条件

挪威峡湾风光、英国伦敦白金汉宫、法国艾菲尔铁塔、荷兰风车、法国巴黎卢浮宫博物院、瑞士阿尔卑斯山滑雪场、意大利罗马古斗兽场、西班牙地中海沿岸阳光沙滩、希腊奥林匹克遗址公园等。

7.撒哈拉以南非洲的人种

撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡。

8.撒哈拉以南非洲的人口、粮食与环境问题

非洲人口自然增长率最高,人口增长过快,粮食供应不足是撒哈拉以南非洲普遍遇到的问题。无限制地开荒,导致土地水土流失,荒漠化加剧,生态环境逐步恶化。

9.撒哈拉以南非洲的资源和经济

撒哈拉以南非洲是矿产资源宝库:金刚石、黄金储量和产量都居世界首位,石油、铀、铜、铁储量也很大;有丰富的生物资源,是咖啡、椰枣和油棕的原产地。

撒哈拉以南非洲出口初级农矿产品,进口工业制成品,在国际贸易中处于不利地位。

10.澳大利亚的地理位置、三个特殊称谓

澳大利亚地处南半球、是唯一独占一个大陆的国家。南回归线横穿中部。

澳大利亚被称为世界活化石博物馆、骑在羊背上的国家、坐在矿车上的国家。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017