注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

第三章 天气和气候课标要点  

2017-05-25 14:23:35|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 第三章  天气和气候

1.区分“天气”和“气候”的概念,并能正确运用。

天气是一个地区短时间内的大气状况,时刻变化着。夜来风雨声花落知多少、明天大风降温、25日多云等都说的是天气。气候是一个地区多年的天气平均状况,一般变化不大。华北春天少雨多风、赤道地区多雨、昆明四季如春都属于气候。

2.识别常用的天气符号。(略)

3.能看懂简单的天气图。

绿色表示晴天下的陆地;蓝色表示晴天下的海洋;白色表示云区,云的颜色越白表示云层越厚,一般为阴雨区。

4.用实例说明人类活动对空气质量的影响。

焚烧秸秆、大量的汽车尾气排放、工厂排烟、露天开采造成地表裸露等都会对空气质量造成影响。

5.阅读世界年平均和1月、7月平均气温分布图,归纳世界气温分布特点。【世界气温分布图】

(1)时间上的分布规律一天中,14时气温最高,日出前后气温最低。一年中北半球陆地七月气温最高,1月最低,海洋8月最高,2月最低。(南半球相反)

(2)空间分布规律

气温大致由低纬向高纬递减。七月份北半球气温高,南半球气温低;一月份北半球气温低,南半球气温高。山地和丘陵,气温随海拔升高而降低。大致每升高100米,气温下降0.6°C。

6.阅读世界年降水量分布图,归纳世界降水分布特点。

(1)降水的时间分布:全年湿润型—欧洲西部;  全年多雨型—赤道附近; 夏季多雨型—亚洲东部;冬季多雨型—地中海沿岸;全年少雨型—撒哈拉沙漠; 干湿两季型—东非高原;旱雨两季型—印度半岛、中南半岛。

(2)降水的空间分布规律:赤道地区降水多,两极地区降水少;沿海地区降水多,内陆地区降水少;回归线附近大陆东岸降水多,大陆西岸降水少;山地丘陵地区迎风坡降水多,背风坡降水少。(四多四少)

7.运用气温、降水资料,绘制气温曲线和降水量柱状图,说出气温与降水随时间的变化特点。(图略)

甲:夏季炎热干燥,冬季温和湿润;乙:全年温和湿润;丙:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;丁:冬季寒冷漫长,夏季温暖短促,全年降水较少。

 8.运用世界气候类型分布图说出主要气候类型的分布。

(1)热带雨林气候—刚果盆地、马来群岛、亚马孙平原。(2)热带草原气候—东非高原、巴西高原。(3)热带沙漠气候—撒哈拉沙漠、阿拉伯半岛、澳大利亚中西部。(4)热带季风气候—印度半岛、中南半岛。(5)亚热带季风气候—长江中下游平原。(6)地中海气候—地中海沿岸。(7)温带大陆性气候—亚欧大陆内部、北美大陆内部。(8)温带季风气候—亚洲东部。(9)温带海洋性气候—欧洲西部。  (10)寒带气候—极圈以内地区。(11)高原山地气候—青藏高原、科迪勒拉山系。

9.举例说明纬度位置、海陆分布、地形等因素对气候的影响。

纬度位置:赤道附近气温高,两极地区气温低;中国冬季气温南高北低,南北温差大。

海陆位置:一般情况下,沿海地区降水多,内陆地区降水少;中国降水量的分布规律是由东南沿海向西北内陆递减。

地形因素:地势高,气温低;山地迎风坡降水多,背风坡降水少。

10.举例说明气候对生产和生活的影响。

诸葛亮草船借箭—军事;2017春季华北干旱,不能播种—农业;雨雪天气、大雾天气,影响出行—交通;天热了,人们穿上单衣—生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017