注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理有效学习策略研究  

2017-03-20 09:04:00|  分类: 有效学习策略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    地理有效学习策略研究

                               青龙地理中心教研组

 为落实青龙教师发展中心2017年度教学工作计划,有效推进全县课堂改革不断深化,带领并促进广大地理教师不断研究和学习,提升教师素质和执教能力,有效调动学生地理学习热情,进而提高地理课堂教学效果,让地理教学质量再上一个新台阶。

【研究背景】

1.时代发展的需要:学会学习是新时代的必然选择。当今世界正面临着一场“学习的革命”。 联合国教科文组织早在二十世纪八十年代就提出 “现代文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。”进入二十一世纪,学会学习早已成为世界各国教育改革的核心。学会学习首要的是学习者要具备浓郁的学习热情—内心想学;其次是要学会“高效率地处理信息以创造新的资源”的方法。这就要求受教育者要有强烈的学习愿望,树立学习的信心,对学习有浓厚的兴趣,掌握更多的学习方法和技能,追求更有效率的学习过程,达到更有成效的学习结果。从这个意义上来说,“会有效学习”的人才才是时代发展真正需要的人才。

2.现实课堂的需求:新一轮基础教育改革已有14年,课堂改革在我县轰轰烈烈地进行了六年,我们欣慰地看到课改确实改变了许多,巅覆了传统的教学模式,促进了教学思想的交流与碰撞,引发了人们对于人才定位的重新省思等,但是,我们也不无失落地看到,孩子们似乎没有真正从学习中体验到持久的快乐,我们似乎没能如愿地从孩子们的眼睛中看到我们所期待的光芒。冷静观察分析某些教学现象,不难发现师生关注的仍然是最后的结论,教学改革中热衷的更多是“抛”给方法,甚至不自觉地操作教法,而不是有效调动学生学习的乐趣、引导学生自己去发现方法、掌握方法。通过和孩子们的交流我们发现,课改大舞台中的主演还是老师,这就直接影响着孩子们学习的信心和热情。所以我们认为课堂改革不单是教学改革,更重要的是教育的改革,使学生真正体验学习的快乐和成就,便显得非常迫切了。

【理论基础】

以学生发展为本是新课程改革的主要目标。《基础教育课程改革纲要》明确指出课程改革的基本目标是:“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”这便告诉我们“以学生发展为本”是新一轮课改的基本理念,“以学生发展为本”便要求培养学生主动发展的能力,要求彻底改变以往课堂教学中学生被动、机械的学习模式,大力倡导“自主、合作、探究”的学习方式,呼唤能够促进学生主动学习、持续发展的课堂。而对于每一位教育者来说,在课堂教学中关注学生的学习状况,引导他们学会学习,让学生学得更加主动,更加有效,既是课堂教学改革的目标,更是我们义不容辞的责任。

【研究内容】

本课题主要探索如何在教学中调动学生积极主动学习地理,引导学生掌握和运用学习方法,逐步形成“方法意识”,让学生在学方法,选方法,用方法的过程中打开自主学习之门。

研究分析能够促进中学生有效学习的教师教学行为特点、规律,总结归纳促进学生有效学习的具体教学策略,以及在新的课改精神下以学法指导为特点的课堂教学的结构、特点、操作程序、注意问题、适应范围及评估体系。

摸索逐步转变将学生置于被动地位的教学方式,唤起学生的主体意识,积极主动地投入到学习中去,在主体参与、主动探寻中得到方法的“金钥匙”,实现有效学习的目标。

【研究目标】

本课题研究主要探索引导学生掌握和运用学习方法,逐步形成方法意识的有效途径和策略,让学生在学方法、选方法、用方法的过程中,转变被动接受的教学方式,唤醒学生的主体意识,打开自主学习之门,向“自主、合作、探究”的学习总目标迈进,并形成终身学习能力。

 具体目标包括:

 1.唤起主动学习的意识。使学生有目的地学习,对所要达到的学习要求及其价值有所认识,能自主规划、合理安排、主动追求。变“要我学”为“我要学”。

 2.激发乐于探究的情感。学生能有创造地学习,不满足于获得现成的答案或结果,独立思考,多向思维,善于综合,创造性地运用,勇于探索。

 3.培养反思调控的能力。学生能在学习上自我调控,通过观察、操作、比较、分析获得大量感知认识,并学会比较、分析、选择、调整,逐步掌握系统的方法体系。

 4.提高信息处理水平。学生在大量方法信息面前,能及时捕捉信息,敏锐感受和理解信息,能有选择地汲取,并根据需要进行分类、整理、选择。

 5.培养合作分享的情感。学生能适应群体或团体生活,具有人际交往的意愿和能力。形成和谐的师生互动、生生互动、学习个体与学习中介的互动,强化人与环境的相互影响,产生教学共振,达到理想的教学境地。

对教师在教法改革提出的目标是,着眼于学生能力的发展,在具体的教学实践中培养学生追求学习信念,树立引导“学法习得”的意识,养成良好学习习惯,能针对不同阶段的学生、教材,根据教师自身实际制订适宜的学法目标,在教学中通过“引导参与、启发探究、交流检验、巩固提升”循环反复的过程落实学法的传授,实现“教是为了不教”的教学理想。

【研究步骤】

本课题计划分三个阶段实施,并在各个阶段灵活采用“学习、实践、反思、总结”的模式循环反复、螺旋上升,进行科学务实的研究。

第一阶段:准备阶段(提高认识,典型引路,2017.1—2017.3)

1.组建课题组,学习相关理论。

2.制定研究细则,通过课堂观察、问卷调查、个别访谈等方式,了解、研究学生目前的学习态度、学习习惯、学习方法、学习方式和学习能力等学情,以及教师的教学观念、教学方法、教学模式等教情。

3.形成课题目标,确定学科子课题研究方案,完善管理制度,成立子课题组,建立课题研究博客,制订阶段工作计划。

4.通过教育博客、教育论坛等方式,互相推荐、学习有关理论文章,开展理论交流会,或聘请专家指导,或推出典型课例,提高认识,树立实验研究信心。

5.提出课题组成员资料积累要求:每人每学期总结经验文章一篇;整理典型课例一份,要有反思或点评;参与相关活动的记录、听课笔记、学习笔记若干。相应人员做好计划、小结、总结。

第二阶段:实施阶段(由点及面,全面展开2017.4—2017.10)

1.尝试实验阶段(2017.4—2017.5):确定具体研究阶段专题,开始循序渐进的实践与研究,初步拟定的年级范围是七、八年级,以实验校的实验班带动。通过大量的课堂观察和个体访谈,对有效学习相关因素进行分析,抓好个案研究,制定出切实可行的、促进有效学习的教学策略和教师培训方案。

2.反调整阶段(2017.6—2017.8):在回顾反思第一价段的基础上,适当调整教学策略,继续进行课堂教学实验。这阶段的实验校要推出课题研讨课、展示课,注重总结阶段经验。

3.验证完善阶段(2017.9―2017.10):在进一步的总结反思的基础上,开展实践经验交流会,发现典型,宣传典型,及时推广成功经验,形成研究氛围。教师能树立全新的教育理念,时刻以教学有效性为出发点,实现由单纯注重教法设计向教法与学法并重的转变;学生不仅会学习,而且能获得积极的情感体验,实现由“我会学”向“我能学好”的转变。

第三阶段:总结阶段(组织交流,总结提高2017.11——2017.12):全面整理典型案例,汇编教学案例、教学反思,展示师生实践成果,对课题研究工作进行全面和系统的总结,撰写出课题结题报告,表彰优秀实验教师。

【组织机构】

组  长:张万义

副组长:李西永  何海峰

实验教师:于丽梅  韩赛飞  刘丽英  许立娟  于秀梅  郭海涛  杜秀梅  张新斌  肖彩英  张  铁  张伟静  王  光

【活动安排】

1.《有效学习策略》主题培训会暨2017地理中考备考会。 时间:三月份  地点:满族中学  参加人员:全县初中地理教师。

2.《有效学习策略》观摩研讨会—艺术类考生复习研讨会。时间:四月份  地点:双山子高中  参加人员:艺术班地理教师。

3.《有效学习策略》观摩研讨会  时间:五月份  地点:三中  参加人员:全县地理教师。

【有效学习策略】

1.动机的形成策略——想学:正确的世界观、人生观;为未来而学,为祖国而学。

2.兴趣的培养策略——乐学:趣味地理、有用地理、链接生活、亲身体验实验探究。

3.习惯的养成策略——善学:自学——养成看书的习惯、读图的习惯、写地理学习报告的习惯;合作学习、探究学习。

4.方法的引领策略——会学:归类、比较、列表、画图、提纲、顺口溜。

5.评价的激励策略——促学:过程性评价、地理知识竞赛、小组捆绑式评价等。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017