注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

重视课堂 提高效率  

2017-03-17 11:21:05|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             重视课堂    提高效率

                 大巫岚中学  于秀梅

在日常地理课堂教学中,我注重对教材的讲解和学生对课文内容的理解,在课堂教学中,重视以下环节。

(1)让学生“读”教材

“书读百遍,其义自见”学生通过读课本,自然而然地就掌握大部分的内容。有些不理解的地方,教师再加以点拨就可以了。

(2)让学生“读”地图

地理学习离不开地图,如果不让学生读地图,或者学生不会读地图,就会加大学生学习地理的困难,学习效率也会大打折扣。所以我在地理课堂教学中,特别强调学生“读”地图能力的培养。一般情况下,经过半年的地理教学,学生基本上能掌握读地图的能力。学生会读图了,课堂教学就会变得更加轻松,学生也会增加学习地理这一学科的兴趣,调动了学生学习地理的兴趣,学生有了学习兴趣成绩自然也就提高了。

(3)“读”核心知识提炼

在课堂教学中,我还要求学生读《课时练》中的核心知识提炼部分。这部分内容是我必须要求学生掌握的内容。让学生读这部分内容一是让学生掌握本节知识的重点和难点,重点记忆,让学生知道学习什么,记忆什么;二是有利于学生在头脑中逐渐形成知识脉络,易于记忆知识点。

(4)让学生“看”课件

在平常教学中,我比较喜欢用多媒体进行教学。运用媒体教学有几个好处:首先,学生爱看,爱学,多媒体声、形、色兼备,肯定要比教师讲效果更好;其次,课堂容量大,运用媒体教学一节课可以讲更多的内容;第三,教师更轻松,上课有些讲不明白的问题,运用地图一展示,学生就明白怎么回事了,更加直观,不用我们一遍又一遍地重复讲解;最后,课件资源高效,不用教师到网上去下载,我主要使用教学参考书后面附带的教学资源光盘,使用非常的方便。

(5)让学生“写”起来

对于教材中的重点知识和《课时练》中的核心知识提炼部分,我在要求学生背诵的前提下,学生还必须以书面作业的形式写到作业本上。

课本中的重要地图,我要求学生必须记住,其中记住的主要方式就是让学生把这些重要的地图“写”到纸让,让学生反复的画这些地图,对于不会读图的学生,让他们利用拼图进行练习,通过这些练习学生自然也就记住了。

(6)让学生“背”起来

课本知识必须经过内化,才能转化为自己的知识。首先,课本中的地图和知识点必须要会背,但是对于我们这些小学科老师而言,有一个现实的问题,那就是所教的班级多、学生多、课时少。教师要全面检查学生对所学知识的掌握情况,难度是比较大的。针对这种情况,我利用分组教学的优势,充分发挥小组的作用,实行组内检查,组组互查,互相监督,相互提升,我只对不遵守课堂纪律的学生进行抽查。其次,利用早晚自习的时间,我都要求学生背诵《课时练》的内容,并且随时检查学生的背诵情况。

(7)把学生“练”出来

学生如果要牢固的掌握住知识,还必须得进行大量的练习,经过练习会加深学生对知识的理解和运用能力。每节课我都会留出大量的时间对学生进行训练,达到让学生牢固掌握本节基础知识的目的,提升他们的读图能力。

(8)让学生“走”上来

以活动教学为中心,放手发动学生积极地参与教学,让学生成为课堂学习的主角;教师则由台前退到幕后,成为导演、策划者、组织者;教师也可以走到学生中间,与学生平等地成为课堂学习的一员。在教学中,可以尝试着选择部分课题让学生讲解。我们要相信学生的能力,让学生走上讲台,给他们提供更多的锻炼机会,不仅能极大地调动学生主动参与、自主学习的意识以及勇于探讨的兴趣,而且还能提高学生的语言表达能力和独立分析问题、解决问题的能力。

(9)让老师“严”起来

俗话说:“严师出高徒”,可能现在已不再适用,但是如果不用严厉的措施“制裁”那些“挑战”教师威信的学生,那么其他的学生可能就会跟着学起来,这时候如果不采取有效的手段进行矫正,可能就会出现连锁反应。所以,在平常的教学中,对于不完成任务的学生和敢于挑战老师的学生,我会严厉的约束这些学生,让他们知道不遵守规则的后果很严重。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017