注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

九年级地理试卷分析  

2017-02-16 10:28:01|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、学生答卷中主要失分点

(一)经纬网

1.经纬网坐标点的确定不准,第3题失分率48%。

2.经纬网中相对位置关系的判定错误,第4题失分率28%。

3.重要经纬线(东西半球的分界线)的判断失分率最高,第8题失分率72%。

(二)等高线

1.等高线与相对高度不分,第10题相对高度的判断失分率8%。

2.等高线数值的确定不准,第12题山顶海拔高度的判断失分率48%。

3.方向的判断错误,第14题河流方向的判断失分率28%。

4.图例掌握不准,第7题失分率32%。

(三)大洲分布

1.分界线不清,第10题南、北美洲分界线的判断失分率20%。

2.纬度位置不清,第17题跨赤道和极圈的大洲失分率36%。

3.大洲特征不明,第18题世界之最失分率24%。

(四)气候问题

1.第20题,地形对气候的影响失分率32%。

2.第36题,中国夏季气温的分布失分率28%。

3.第40题,青龙气候类型的判断失分率20%。

(五)国家地理

1.第21题,美国基本国情的判断失分率20%。

2.第26题,主要国家首都的判断失分率32%。

(六)中国地理

1.第34题,黄河水文特征判断失分率40%。

2.第38题,土地资源的判断失分率36%。

3.第45题,中国的人均资源和人口问题失分率36%。

4.第41题,中国交通的分布失分率44%。

5.第42题,因地制宜发展山区经济失分率32%。

二、地理学习存在的问题

1.基础不牢:比如对世界区域地理中主要国家基本国情的了解与把握不准,大洲、大洋位置掌握不牢,中国的交通线路不清晰等,有的学生甚至对基本图例都不认识。

2.概念不清:如经线与纬线分不清,东经与西经分不清,海拔与相对高度区分不开,大洲与大陆混淆,山脊与山谷区分不清等。

3.原理不明:如影响气候的主要因素、板块学说与板块运动原理、地球运动—自转与公转原理与意义、等高线基本原理、比例尺基本原理等,学生掌握的都不是很好。

4.知识不活:学生对地理知识学的死,如东西半球的划分,多能知道数值,但到具体环境中就判断不对了;气候类型及其分布的判断,不能联系实际,不能链接生活,理解性的掌握。

5.理解不深:如板块原理中板块运动的方向,黄河的水文特征,经线与纬线的特征与分布规律、中国气候中气温与降水的分布规律、地图上的方向等都存在认知肤浅的问题。

6.能力不高:包括分析理解能力、综合概括能力、审题能力、答题能力、判断能力、识图读图能力、获取与提炼信息能力、数学计算能力等都需要训练与提高。

三、给老师们的几点建议

该讲的要给学生讲清楚,该记的要让学生记住。引导方法,掌握规律;注重训练,提升能力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017