注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

我的教育生涯  

2017-12-04 05:50:39|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的教育生涯是从代课老师身份开始的。
        1979年1月,小学一年级的李臣老师因病不能上课,大队主任让我去上课(当时我在大队专业队)。上任的第一天,没到放学时间,我的学生就逃跑,我追到学校北梁江逃学的外甥,踢了一脚,往南跑的学生也都回来了。秋季开学,大队就正式让我当了民办教师,接张艳茹的五年级毕业班,当时很敬业,给学生上早晚自习,我们班31个学生,考上初中30人,据说成绩很好。
        1980年2月,中心校李长存校长,找我说根据乡党委安排,调我去蔡峪中学教语文。我哪里会语文呀,连什么是主语、谓语都不知道。但不得不服从乡党委的决定,去蔡峪中学教初二一班语文。教出了杨学清、程金文、杨丽梅等一些学生。
        1980年8月—1982年7月,在南沟中学教初一跟到初二一个班的语文、政治、地理、历史。当时的伙计有张景满、刘彦、李文学、张振中、汪忠、苑成等。
        1984年8月—1985年7月,在青龙一中教初一、初二两个年级政治,兼初二一班班主任。教过的学生有李满园、林艳辉、白晓琪、徐秀兰、薛荫萍、陈丽阁、马红艳、张云燕、张大成、韩铁松、李学民、张华等一大批学生。
        1985年8月—1986年7月,在南沟中学教初三语文,兼学校负责人,当年中考南沟中学破了天荒,有毕兴华、刘计娟、李桂梅等三人考上中专,米宝海考上青龙一中,升学率100%。
        1986年8月—1989年7月,向阳中学教语文。满忠佳、杨东、李素娟、田立超、宋立民、陈友、宋红义、佟有富、佟冠军都是我的亲门弟子。
        1989年9月—1992年8月,在双庙中学当主任,教毕业班史地生。李昭奎、何景民等是我的弟子。
        1992年9月—2004年8月,在向阳中学教过语文、政治、地理、历史,教过佟学权、赵福军、李靖华、胡秀梅、张丽芬、张瑞芬、肖可欣、王佐斌等学生。
        2004年9月—2017年12月,在青龙教研室任地理教研员。这期间学习了更多的教育理论,创建了“光年-青龙”博客,积累了大量的文章;指导了更多的地理教师成长,张伟仁、李西永骨干教师,评上高级职称,何海峰、孙振刚、张铁、韩赛飞、于丽梅、张新斌、刘丽英、郭海涛、丁成功等县级骨干教师;研究并成功建构了“135互动地理课堂”教学模式和“导疑式地理教学模式”;指导李西永、刘丽英、于丽梅、张铁、韩塞飞等获得国家、省级优质课奖。我个人也曾被秦皇岛市教育局评为“课程改革优秀教师”。
        2017年12月12日,我将退休了。但我依然会不忘初心,心系教育。
                                                    2017年12月4日清晨于家中
         
        
        
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018