注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

精心设计 有效引领 实现轻松教与学  

2017-11-22 11:47:12|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                精心设计 有效引领  实现轻松教与学

          郭海涛老师《黄河的治理与开发》一课评析

                       青龙教师发展中心  张万义

教材内容分析

《黄河的治理与开发》是义务教育阶段地理教材八年级上册 第二章 《中国的自然环境》  第三节 《河流》中的第三目,前两目分别是《以外流河为主》和《长江的开发与治理》。在前两目基础上研读本目,学生已经基本上掌握了关于河流的研读方法,研读障碍不大。本节教材重点介绍了黄河各河段的水文特征、黄河的忧患以及黄河的治理与开发等内容。

义务教育阶段地理课程标准对这一目的基本要求是运用地图和资料,说出黄河的 主要水文特征以及对社会经济发展的影响。郭海涛老师的确立教学目标为:

1.读图说出黄河的发源地、流经省区、注入的海洋、长度和上中下游分界点。

2.培养学生读图画图能力,学会用地图等资料,说明黄河的基本概况;能解释黄河各河段产生灾害的原因以及治理的基本方法,从而培养学生的创造性思维能力;通过图表归纳,提高学生收集整理分析地理信息的能力。

3.通过分析黄河作为我国的“母亲河”为中华民族的发展作出的贡献,培养学生的民族自豪感和民族自信心,唤起学生对治理黄河、保护黄河的责任感,并逐步树立人地协调观念及可持续发展的观念。

目标的制定较为符合课程标准要求,体现三维性。但表述不够精炼。

【教学方法分析】

        本节课的教学体现了以学生为主体的新课程理念,教师精心设计,引领学生自主学习、合作讨论、展示交流,效果很好。

        教学过程中,教师充分利用地理图表,指导学生通过读图、画图、列表、填表,加深对地理文本内容的理解与掌握。

【教学过程分析】

 本节课教学环节完整,教师设计了情景导入、新知探究、升华小结等三大环节。

 在导入环节,教师引导学生朗读这样一首歌谣:长江长、黄河弯,黄河没有长江长,长江没有黄河黄。较为自然的由上一课的长江,引出本节课的黄河。导入简洁自然,同时也揭示了黄河的主要特征。

 在探究新知环节,教师引领学生通过画黄河知黄河诊黄河治黄河等小环节,较为全面地了解了黄河的概况、黄河各河段的水文特征、黄河对中华民族的贡献、黄河的忧患及其治理措施等内容。

 在结束环节,播放了《西部放歌》视频歌曲,使学生进一步在美丽的画面与悠扬的歌曲中,进一步感受到黄河的美丽与魅力,更加热爱中华民族的母亲河黄河。

 教学环节完整,过程流畅,实现了轻松教与学,较好地达成了教学目标。

【教学亮点分析】

         1.课堂气氛和谐。教师亲切和蔼的教态,给人以亲切与舒适感;教师的亲和力,使学生敢于表达,师生关系融洽。

         2.教学过程完整。整节课分三阶段,层次清晰。尤其是新知建构阶段,教师依据教学内容,按由浅入深的顺序安排了画黄河、知黄河、诊黄河、治黄河等四个环节,学生通过自主学习、讨论探究、展示交流等活动,对黄河的概况、水文特征、黄河的忧患及其治理等内容有了较为充分的了解与把握。

 3.突出学生主体地位。学生通过自主学习,基本上了解了本节课的主要内容,通过小组讨论和班级交流,实现了较为全面的理解与掌握。知识的获取是主动的,展示是自觉的,收获是扎实的。

 4.有效利用图表教学。课堂上学生通过画图,已经能够了解了黄河的简要概况和形状特征;通过填写相应的表格,总结和归纳出黄河各河段的水文特征、忧患及其治理措施。内容清晰,印象深刻。

【存在问题分析】

        1.教学目标的表述有待完善。我认为本节课的目标可以这样表述:读图分析,说出黄河的概况和水文特征;通过阅读相关资料,说出黄河对我国经济的影响及其针对的治理黄河措施。

2.学生的主动性有待进一步调动。课堂上提问与展示环节有“冷场”现象,参加展示的面还不够广。需要采取有效措施调动学生的积极性,让课堂气氛更加活跃。

3.教学中要传递准确信息。如课文中的“巴颜喀拉山”中的“喀”应读“ka”,而不读“ke”。还有黄河中下游的分界线应为“桃花峪”,而课件中却是“孟津”。

4.结束时的歌曲要有升华。结束时的视频歌曲播放前教师要有所提示,看过后可以让学生谈谈感想,达到进一步认识黄河,热爱黄河的情感升华。

总体上看本节课亮点突出,是一节精心设计的、成功的好课!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018