注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

惩罚 也是一种教育  

2017-11-17 07:27:11|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说,没有惩罚就没有教育。这话有些偏激,但也不是没有道理。一株幼苗,不清除身边的杂草,不会结出丰满的果实;一颗小树,不剪掉旁杈邪枝,不会长成栋梁之才。同样,一个小孩,不帮助他去掉身上和心理上的毛病和杂念,很难成为一名优秀的学生和良好的社会公民。从某种意义上说,惩罚也是一种教育。
        好孩子是表扬出来的,但同时也是教育出来的,没有严格的教育很难有好的孩子。古语有棍棒出孝子,严师出高徒。这种严格的教育就包括着惩罚教育。孩子办错事了,犯错误了,要让他知道要承担后果,承担责任。惩罚目的是让他接受教训,认识错误,今后不犯错误。
        当然,这种惩罚是有限度的,有前提的,有教育意义的。
        首先,惩罚出于爱心。惩罚不是目的,惩罚是为了教育,是为了孩子更好地成长。
        其次,惩罚要有规则。事先必须有明确的约定,这种约定是双方商定的,共同认可的一种游戏规则。
        第三,惩罚重在认识。惩罚不是身体上的伤害,主要的是要震撼孩子的心灵,让孩子心理发生变化。
        第四,惩罚要有沟通。惩罚不能过于强制,要跟孩子有善意的沟通,让孩子从心底里接受惩罚,吸取教训。
        第五,惩罚不是伤害。惩罚不是杀鸡给猴看,不是棍棒教育。惩罚是在充分尊重孩子人格的基础上,对孩子实行惩戒教育,方法一定要恰当。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018