注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

做一个民主型教师  

2016-08-29 16:24:53|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新时期提倡新型的师生关系,即平等的关系。新的教学观主张以学生为学习的主体,提倡自主学习、合作学习、探究学习的学习方式。在这种理论思想的指导下,最为适合的教学风格就是民主型教学风格。这种教学风格的典型代表人物就是当代著名的教育家魏书生。
         在此引用一些魏书生的话,领悟一下民主教学风格的思想。
         1.魏书生的教育概念:教育就是帮助人培养良好的习惯。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运!
         2.魏书生的教育思想:应该还给学生学习的本来面目。“学生应该这样:背起书包,来到学校,走进教室——打开学材,开始学习——遇到问题,查阅资料——还有不会,同学商量——没有答案,问前面这个人(老师)。”
         3.魏书生的教学民主观:“民主象一座搭在师生之间的桥。民主的程度越高,这座联通心灵的桥越坚固,越宽敞。”“学校工作和班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。”
         4.魏书生自主学习观:“学生最初没有学习习惯,好像一部静止的汽车,产生培养好习惯的欲望好像打着了火,第一次推动不能性急,要慢,慢才符合运动规律,才符合人的心理状态。”
         5.魏书生的教学方法观:应该经常和学生商量一点教学实验,这样就使教学充满了源头活水。“帮助”二字很重要,帮助学生学习,就不是让学生学习,更不是强迫、命令学生学习。
         魏书生的10条育人法宝:点亮“盏盏心灯”—格言引导;确立“座右铭”—崇拜的偶像,追赶的目标;自我“精神充电”—读伟人传记;主办“班级日报”—提升综合能力;坚持“道德长跑”—每天一篇日记(闪光日记);加强体育锻炼—每天长跑5000米,俯卧撑100个,一分钟踏步;“自我教育说明书”—新我与旧我的斗争;行使“主人权力”—每人都有责任田;享受快乐人生—保持欢快愉悦的情绪。
         这些似乎与课堂教学相关不紧,但确实是调动学生学习的重要手段。新课程改革,着力解决的就应该是学生学习动力问题,学生学习动机问题,学生学习兴趣问题。所以学生的思想教育比方法引导重要,学生学习方法的获得比知识的获得重要。新课堂提倡民主型教学风格!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017