注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

扎实初中地理基础 为高中学习做好准备  

2016-06-29 09:29:10|  分类: 地理中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎实初中地理基础 为高中学习做好准备

 ——青龙2016年地理中考试题特点

2016年青龙满族自治县首次将地理生物纳入中考评价,为了较为科学、准确、公正地评价每一位考生,试题力求体现《2011版地理课程标准》中阐述的地理课程五性,即区域性综合性思想性生活性实践性落实三条基本理念:学习对生活有用的地理、学习对终身发展有用的地理、构建开放的地理课程。试题呈现如下特点;

依据课标,注重基础;灵活应用,考查能力;注重联系,关注生活;新颖有趣,思想教育;既要选拔,兼顾大局。

一、 依据课标 注重基础

本套地理试题共40题,满分50分。考查了45条课标要求,占课标总数的45%其中地球和地图7条,包括人类认识地球形状的过程、用数据描述地球的大小、用事实和现象说明地球的自转、经线和经度纬线和纬度的划分、经纬度的确定、在地图上辨别方向、判读经纬度、量算距离、识别五种基本地形等。世界地理19条,包括七大洲的分布、板块构造学说地震与板块运动的关系、运用气温曲线图和降水柱状图说出气温和降水的变化特点、世界气候类型的分布、影响气候分布的因素、世界人口分布特点、人种分布特点、主要语言分布地区、三大宗教分布地区、大洲的位置、大洲地形气候水系特点、某地区位置特点、气候对农业的影响、对世界经济影响较大的自然资源、极地地区自然环境的特殊性、国家的地理位置特点、国家自然环境的基本特点、因地制宜发展经济实例、国家人文地理要素特点。中国地理18,包括我国地理位置及其特点、我国领土面积、我国既是陆地大国也是海洋大国、34个省级行政区划记住简称和行政中心、我国人口增长趋势、我国地形地势主要特征、我国气候主要特征及影响因素、我国土地资源特点及土地国策、我国水资源分布特点、跨流域调水的必要性、因地制宜发展农业的必要性、自然环境对服饰饮食民居的影响、秦岭-淮河一线的地理意义、四大地理区域的划分及其差异、描述某区域地形特征、某区域气候特征、区域内自然灾害与环境问题、北京的城市职能。乡土地理1条:即了解家乡的发展规划

基础知识考查共32题,占总题量的80%36分,总分数的72%。包括地球形状、大小、运动、经纬线的划分,地图上方向的判定、经纬坐标的判读、方向的判定、量算距离、地形类型的判定;大洲分布、板块原理、气候类型、影响因素,人口、人种、语言、宗教的分布,大洲大洋的分布、重要资源、南极地理环境,重要国家的位置、经济发展等;中国的位置、面积、行政区划、人口增长、地形地势特征、气候特征、土地资源、水资源分布、因地制宜发展农业、黄土高原水土流失、北京城市职能、秦岭淮河一线意义、四大地理区域差异等。

二、 灵活应用 考查能力

运用地理知识,解决实际问题,达到学以致用。该类题共14题,占35%;分值20分,占40%。包括经纬网图的判读,世界典型地理区域图的地理特征的判定,我国四大地理区域气候特征与地貌景观的判定,等高线图的判读,世界气候类型及分布的判,地图上方向的判定,中国人口与土地资源发展趋势图的判读,青龙农业发展规划地理观念的理解等。

三、 注重联系 关注生活

地理课程既有区域性,又有综合性,各地理要素之间有着广泛的联系,地理学习的重要方法之一就是要注重比较,纵横联系;链接生活,学以致用,解决实际问题,凸显地理学习的有用性。

试题中区域比较的题有12题,占总题量的30%,分值15分,占总分的30%。包括世界重要地理区域的比较、世界主要国家的比较、中国四地理区域的比较等。

生活中处处有地理,试题中链接了我们每一天见到的太阳东升西落现象、太阳气温的日变化体验、河北中考时间的家乡地理知识、中国人口与耕地发展趋势、青龙十三五发展规划等。

四、新颖有趣 寓教于中

在试题情境创设方面,突出新情境的创设,如“地球是宇宙中一颗美丽的星球”,开篇第一题就有一种亲近、热爱地球的感情融入其中;还有“在我们的视觉中太阳每天都是从东方升起,在西方落下”从学生切身体验设置情境;“依你的体验,一天中最高气温一般出现在”、“四位同学凭想象描述南极地区的画面”、“爱我中华地理知识竞赛”、“外国地理学家对中国四大地理区域的重新命名”、“河北中考时间的特殊意义”、“东京一批游客要乘轮船去悉尼旅行”、“我国人口及耕地发展趋势及其对策”、“青龙十三五发展规划”等情境的创设都有利于学生感情的投入、兴趣的激发。

这些情境的创设,利于对学生进行地理思想教育,加深对地理基本原理的理解,接受爱地球、爱祖国、爱家乡的教育,形成因地制宜、可持续发展的地理思想观念。

五、既要选拔 兼顾大局

    试题难度系数大致控制在0.7-0.8之间,照顾大多数学生毕业成绩;但既然是中考就有选拔性,所以试题的设计有一定梯度。如,四大地理景观的判断、等高线地图的判读、气候类型的判断、日本与澳大利亚地理特征的判断、轮船航行方向的判断等,都略有难度。要求学生在全面掌握有关知识的前提下,具有较强的分析理解能力,综合考虑问题,做出准确的判断。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017