注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

带领学生走进自主与探究的地理课堂  

2016-05-06 17:36:07|  分类: 课例研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     带领学生走进自主与探究的地理课堂

     满族中学韩赛飞《澳大利亚》一课评析

                                          青龙教研室   张万义

 一、教材内容分析

 作为世界区域地理,教材对澳大利亚的编排在两个方面仍延续了前面介绍几个国家的编写体例:首先,在对国家的介绍上不求面面俱到,而是突出这个国家特有的自然环境特征及经济发展特点;其次,充分注意人类活动与地理环境的密切结合,把人与环境的关系作为贯穿这一节的主线,为培养学生综合分析各地理事物间相互关系的能力创造条件。教材归纳了三个框题进行表述,抓住了澳大利亚地理的主要特征。其知识结构如下:

 1.地处南半球,南回归线穿过,被太平洋与印度洋包围,孤立存在于南半球的独特地理位置。古老的大陆,生物进化缓慢,故形成特有生物。被称为“世界活化石博物馆”。

 2.地势低平,草原广阔,地下水丰富的自然环境,利于发展农牧业,是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,成为“骑在羊背上的国家”。

 3.矿产资源丰富,经营规模大,生产机械化、自动化,矿产品出口占商品出口总额的比重很大,被称为“坐在矿车上的国家”。

 三部分内容相对独立,韩赛飞老师依据内容,选取了前两目作为第一课时学习内容,其容量安排较为合理。

 二、教学设计分析

 在教学设计上,韩老师依据义务教育阶段地理课程标准要求,以及教材的内容编排,确定了本节课的学习目标为:1.认识澳大利亚稀有动物的特征,知道它与自然环境的关系;2.在地图上能够指出澳大利亚的地理位置,说出澳大利亚独特的地理环境特征。3.分析自然环境对农牧业的影响,认识因地制宜发展农业的重要性。目标的确定体现了知识性与过程性、思想性与方法性的有机统一,目标设计合理,适应学生学习过程,利于学生知识的学习与积累,有利于学生能力的培养与提升。重点的确立、难点的预设也较符合学生实际。

 三、教学方法分析

 在教学方法上,突出了学生的自主学习、合作学习,有一定的探究学习内容的设计;学习方法上引导学生解读教材、读图分析,凸显地理学科教学特色,有些导疑式地理教学方法的因素和影子。长期坚持利于学生自主学习能力的培养,也利于学生分析问题、解决问题能力的培养。

 四、教学过程分析

 在整个教学过程的环节安排上,突出《导疑式地理教学》的六大环节。即

(一)情景导学,揭示主题。在这一环节,教师设计了多媒体图片导入,由澳大利亚的国徽辨认,让学生从已知经验入手,突出澳大利亚特色,引出课题,从视觉感官上产生初步印象,为第一目的学习解开序幕。

(二)自主学习,发现问题。在明确本节学习内容和学习目标之后,由学生自学教材,了解学习内容,体现了学生为主、先学后教的教学策略,避免教师的越俎代庖。

(三)合作交流,探究问题。在学生自主学习之后,安排了小组合作学习。教师设计了两个探究性学习题目,一是澳大利亚为什么会有许多古老生物;二是澳大利亚因地制宜发展农牧业的有利条件。

(四)展示评研,交流问题。该环节教师以去澳大利亚旅游形式,设计三站:第一站走进动物王国,第二站走进澳大利亚,第三站走进农场生活。三个场景的设计,较为全面地含概了本节课的学习内容。线索清晰,形式活泼新颖,过度自然。

(五)拓展延伸,质疑问题。设计这样的环节意图在于不断引导学生发现问题、大胆提出问题,培养学生的问题意识,培养学生的创新精神。

(六)课堂总结,升华问题。本节课的小结,是以展示学生书面笔记形式作结,学生对本节的学习内容能够提纲挈领,有的图文结合做总结,形成体系,巩固所学。教师设计当堂联系加深理解,最后以下节课要探究的内容作结,留下余音,前后贯通。

 总体上看,教学的整个设计,符合新课程理念,体现以学生为主体的教学思想,突出学生的自主学习、合作学习与探究学习。

 教师依据课标、依托教材,又利用现代技术手段,拓展教学资源,丰富学习内容,调动学生学习与展示,砺炼学生思维与能力,利于学生的学习与成长。

 五、课堂问题分析

 尽管教师精心设计自己的课堂,也精心组织了课堂,但用更高的标准衡量这节课,尤其是用《导疑式地理课堂教学》方法,还有微瑕,还有诸多需要探究之处。

(一)作为导疑式地理教学课堂,学生的自主性发挥不够。学生没有提出任何疑问问题,所有问题都是由教师提出来的。这不利于学生动脑能力的培养。

(二)作为导疑式地理教学课堂,学生的合作学习不到位。教师安排了小组讨论,但合作时间不够、讨论深度不够、讨论质量不高,学生的展示多是自己的见解,不是小组智慧的结晶。

(三)作为导疑式地理教学课堂,学生的自主学习报告不够规范。多数学生没有《地理学习报告》,展示的是一张纸或是书的留白处笔记。

(四)作为导疑式地理教学课堂,学生的学习状态不是最佳。在自主学习、合作学习、探究学习、展示交流等环节,都有不在状态中的学生,有的甚至懒懒散散、心不在焉。

 (五)作为导疑式地理教学课堂,学生的思维深度与 广度还不到位。学生多是求同思维,课堂上少有思维的碰撞,没有质疑的声音,缺乏刀锋剑戟的论辩。思维能力的培养有待加强。

 当然,主体上看亮点是较为突出的,是一节较为成功的地理课。

                                                                         201656

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017