注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

精彩的课堂源于精心的设计  

2016-04-02 10:41:13|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  精彩的课堂源于精心的设计
                               ——在肖营子镇中视导时的讲话
       看过老师们的课,觉得很实在,但离课改的要求还有距离,课还不够精彩,不够流畅,不够高效。要想上好一堂好课,没有独具匠心的准备,没有精心的设计,是不可能的。好课是设计出来的。
       教师的备课,要有十个设计。
       一、设计情境:任何课,无论是新授课,还是复习课,教师都要依据课文内容,巧妙地创设问题情境,提出明确的要求,引起学生的兴趣和注意,把学生迅速带进课堂。
       二、设计提问:新课堂主张师生互动,但在观课中发现,老师们满堂问,问题没有思考价值,没有探究意义。我主张,教师提出的最好的问题是,能够引起学生思考、提出问题的问题。
       三、设计环节:依据现代教学理念,一节课的教学环节离不开情境导入、自主学习、合作探究、展示交流、教师点拨、巩固训练、课堂小结等环节,各环节要做到环环相扣,过度自然。
       四、设计板书:好的板书是对教学内容的高度概括,是提纲挈领的纲要,是生动形象的画面。是一部浓缩了的、利于学生记忆和理解的课文精装版。
       五、设计练习:现代的教学资料很多,纸质的电子的,五花八门、良莠不齐,教师对于手中的资料绝不可以捡到篮子里就是菜,一股脑地投放给学生。必须精挑细选,选择典型的、有代表性的、能够举一反三的习题,练习、巩固、提升。
       六、设计展示:现在反对一言堂,但也反对学霸们的几言堂,主张的是全体学生的共同发展,尤其是要促进学习有困难、不喜欢交流与表现学生的发展。因此,课堂的展示要调动全员展示、共同发展。
       七、设计评价:新课程主张过程性评价与终结性评价相结合,所以要注重课堂上的过程性评价,要有评价方案,要设计评价方式方法,调动学生主动学习、积极展示,形成良好的学习氛围。
       八、设计语言:教师在课堂上的每一句话都要有用、有价值,提示要清楚、讲解要准确、指令要清晰,要让学生听清楚你所讲的每一句话,理解其含义,执行其命令,完成其任务。
       九、设计学习:学生的学习也要设计,学什么、怎么学、学习到什么程度,教师要予以指导。不能一说自主学习就彻底放开,放羊式教学。学生的学是教师有效指导下的有计划地学。
       十、设计调度:课堂需要调度与管理,没有管理的课堂是无效的课堂,最起码是低效的课堂。当学生处于杂乱状态、当学生处于萎靡状态、当学生处于走神状态,老师要调控、要管理、要激趣,要把学生的注意力调动到课堂上来。
                                                  3月31日中午肖营子镇中    4月2日整理于办公室
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017