注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

2016年地理学科教研计划  

2016-03-02 14:39:28|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  2016年地理学科教研计划

               青龙教育局教研室 张万义

一、指导思想

        以科学发展观为指导,紧紧围绕教研室工作计划的安排,以抓师资队伍建设为核心,以课题研究为突破口,以提升教师施教能力为目标,提高全县地理教学质量。

       二、工作目标

       加强中心教研组教学研究工作,完善不同课型地理课堂教学模式,打造快乐、活跃、高效的地理课堂;加强教学督导与指导,提升薄弱教师、薄弱校的地理教学成绩,力争全县各校地理平均分超过及格分数;加强骨干教师培养与指导,打造县级以上骨干教师、名师;加强地理中考研究指导,提升地理教学成绩,争取中考地理平均分、及格率、优秀率超过地理结业考试水平。

三、工作措施

1.抓课题研究,完善课堂教学模式。课堂改革仍需深入研究,核心是激发学生学习动机,提高学习的自主性;激发地理学习兴趣,使学生乐于学习地理,迷恋地理课堂。为此135自主互动课堂、导疑式地理教学、高效的地理复习课模式、试卷讲评课模式,依然是中心教研组研究的重点。

2.抓过程督导,提升薄弱学校成绩。下乡督导以新任课教师、兼课教师为重点,关注他们的课堂,检查他们的业务,组织他们参加各级教研活动,提升他们的地理课堂施教能力;关注地理薄弱校,组织学科讲师团,送教到校,送资源到校,提升薄弱校地理学科成绩。

3.抓队伍建设,发挥骨干教师作用。要求骨干教师完成一部教育理论书籍的学习,承担一项县级课堂改革的课题研究,上好以课题研究课、地理复习课、试卷讲评课为主的示范课,讲好一次以地理课标研究、地理教材使用、地理中考研究为主题的讲座,写好一篇优秀的教学论文。

4.抓地理中考,提升地理教学成绩。2016年青龙县首次把地理生物纳入中考,要引领教师研究地理课程标准、研读教材、研究地理中考试题,研究地理中考命题特点,理清地理复习思路,研究地理复习策略,切实提高地理成绩。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017