注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

地理学科抽考质量分析报告  

2016-11-29 10:16:03|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   地理学科抽考质量分析报告

                                     青龙教师发展中心张万义

根据青龙教师发展中心期初工作计划要求,教学部于2016年11月11日,组织了初中八年级语文、数学、英语、地理四个学科期中质量抽测。现将地理学科教学质量情况做简要分析:

一、总体成绩分析

全县地理平均分66.36分,及格率69.49%,优秀率26.38%,标准差17.30。平均分最高分是大石岭中学81.33分,最低平均分是隔河头中学56.10分。

平均分70以上的学校:大石岭中学、土门子中学、凤凰山中学、龙山中学、祖山中学、满族中学。

平均分后五名学校:隔河头中学、草碾中学、龙王庙中学、木头凳中学、凉水河中学。

成绩前96名学生的分布凤凰山中学5人,双山子镇中9人,土门子中学1人,大石岭中学6人,大巫岚中学5人,木头凳镇中2人,三星口中学2人,肖营子镇中5人,八道河中学4人,龙山中学5人,满族中学17人,逸夫学校8人。祖山中学、龙王庙中学、安子岭中学、马圈子镇中、双庙中学、曹碾中学等6所学校没有学生进入前100名。

二、成绩较好原因:

1.学校校风稳定,全面落实国家课程标准,按部就班开好每一门课。

2.地理教师相对稳定,学校安排专门教师坚持从事地理学科教学。

3.教师具有专业性,对地理课程标准掌握的准,对地理教材理解到位,对学生的地理学习引导到位。

4.课改氛围浓厚,坚持课堂改革,充分调动学生主体积极性,学生学习兴趣较高。

5.教师责任心强,教学工作认真,课堂教学效果好。

三、成绩较低原因:

1.在人员安排上,学校重视中考大学科,忽视非中考的小学科。

2.学校地理师资缺乏,缺乏稳定的地理任课教师队伍。

3.多是兼课、挂课地理教师,对教材理解不到位,或者对地理学科知识根本上就不懂。

4.教师缺乏责任意识,课堂应对的多,认真上的少,更谈不上课外辅导了。

5.教学方法陈旧,照本宣科,课堂枯燥无味,学生不爱学习,课堂教学效率低。

四、几点建议

1.学校要安排好地理任课教师,稳定地理教师队伍。地理专业毕业的要从事地理教学;缺乏专业地理教师的,要安排好较长期的任课教师,少更换,尽可能不安排兼课。

2.地理教师要研读地理课程标准,研读地理教材,多查看地理教学资料,精通学科业务,做专业的地理教师。

3.要坚持地理课堂教学改革,尝试新的教学方法和模式,以激励性评价手段,调动学生地理学习积极性。

4.充分利用有效教学资源,包括现代电化教学设备和技术的应用,生动活泼的上好地理课,利用学生手头资料做好辅导与练习。

5.强化责任意识、质量意识、改革意识,做一个挑学校教学大梁的地理教师。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017