注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

精心准备设计 展示自我风采  

2015-10-25 10:20:28|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         精心准备设计 展示自我风采

                        ——记青龙县第二届青年教师基本素能大赛说课比赛

  2015年10月23日,青龙满族自治县第二届青年教师基本素能大赛,在逸夫学校圆满举行。大赛分为小学组、初中组、高中组三组。参赛选手共六十四人,比赛项目分为才艺、答辩、讲演和说课四项。作为大赛评委,我在说课组。就说课比赛我觉得教师们的素质还是比较高,表现为:

  1.精心准备参赛:多数选手都制作了说课课件,有的还制作了卡片、绘画等。

  2.精心设计课件:尤其是有几位英语教师说课课件中有机地插入了讲课课件,图文并茂、形象直观,增强了课堂的生动性和趣味性。

3.精心设计环节:如情境的创设、探究问题的设计、展示内容的安排、训练内容的设计等,都很巧妙完美,做到独具匠心。

4.精心设计活动:小学课堂设计了“比反应”、“比画画”、“比记忆”、“比勤劳”等环节,并设计“猜猜看”、“试一试”、“快乐套餐”等游戏化活动。

5.精心设计板书。在小学教师中,6号选手(三小教师)说课内容是语文《窃读记》,教师设计的板书是:快乐——惧怕,高度概括文章主旨。

6.表情自然大方:多数选手穿着打扮比较得体,表情自然大方,展示出教师的讲演素质。尤其是小学25号选手(龙王庙教师),完全脱稿,落落大方。

7.理念模式新颖:多数选手都能依据现代教育教学理论,按新模式设计说课内容,如135自主互动课堂教学模式、跨越式模式、生本模式等。

8.知识底蕴丰厚:多数选手都能准确地把握学科知识,教材理解与挖掘到位。如小学组5号选手的设计:品三次落泪,悟思乡爱国情;品珍爱梅图,悟爱国真情;品梅花秉性,悟爱国深情。设计很有点文学功底。

9.富有才艺特长:英语教师流利的口语、语文教师诗一样的语言、音乐教师动听的歌喉,都显现出教师的才华与功底。

然而也有许多需要锤炼的选手,有许多需要改进的地方:

1.课件设计不合理:不能把说课与上课紧密联系在一起,只是单一的说课课件。并且课件就是说课稿子,全文播放。不能提纲挈领,突出纲要。

2.教法与学法分离:其实有什么教法,就必然有什么学法,二者是统一的,不能分开。

3.三维目标相分离:有的还把目标阐述为,知识目标、能力目标、情感目标……

4.教学方法很陈旧:有的老师设计为:导入、新授、巩固练习、课堂小结、作业……

5.说课完全读稿子:对所说内容不熟,完全照稿子念。

6.英语说课无英语:有的英语教师说课几乎完全使用汉语,展示不出英语教师的风采。

7.标点符号不会用:有几位教师,包括语文教师,不会正确使用标点符号,如(一)的后面加上顿号“、”,写成【(一)、】,数字序号的后面也是顿号“、”等。

8.课件画面不清晰:或者字太小,或者是背景与文字颜色接近,影响效果。

9.才艺展示不充分:有些选手,如音乐、美术等学科,不能充分利用学科优势,唱上几句、勾画几笔,为说课增色。而是平铺直叙、枯燥无味。

期待我们的老师,不断锤炼自己,增强学识,提升能力,成为身怀绝技的全美教师!

                                                           2015年10月24日,于办公室

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017