注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

加强培训与指导 打造一支过硬队伍  

2015-06-09 15:47:59|  分类: 工作回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        加强培训与指导 打造一支过硬队伍

                              青龙教研室 张万义

青龙满族自治县现有20所初级中学,地理专兼职教师36人,其中地理专业毕业8人,其余28人都是转岗地理教师;高级职称1人,一级职称14人,二级职称19人,无职称2人;男教师8人,女教师28人。骨干教师市级1人,县级培养对象6人。

为提升地理教师专业素质,炼就一支合格的地理教师队伍,几年来,地理教研一直以课堂改革为突破口,坚持理论与实践相结合的有效培训;坚持全县地理中心教研组的核心教研;坚持以课堂改革为研究对象的课题研究;坚持以提升质量为根本的课堂指导;坚持以提升教师素质为目的学科活动。

地理中心教研组以课堂为主阵地,开展有效主题教研。几年来,先后在茨榆山中学,研究过“学案导学地理课堂”,主讲教师李晓伟;在官场中学作过“地理学科综合实践”研究,主讲教师曹丽丽;在双山子高中,作过青年教师怎样上好地理课研讨,主讲教师张晓云;在肖营子高中作过高中课堂改革推进会,主讲教师张铁;在土门子中学作过“地理课堂过程性评价”研究,主讲教师张伟仁;在龙飞中学作过“用好教学资源上好地理复习课”,主讲教师李西永;在逸夫学校、双庙中学作过“135自主互动课堂”展示课,主讲教师李西永、于丽梅;在逸夫学校,作过“地理复习指导”,主讲教师肖彩英、刘丽英;在土门子中学作过135自主互动课堂第二次推进会,主讲教师王帆、刘丽英;在满族中学作过“导疑式地理教学”专题研究,主讲教师张新斌、韩赛飞;在逸夫学校作过导疑式教学推进会,主讲教师张新斌、韩赛飞、李西永、肖彩英。

地理中心教研组坚持课题研究,曾有“地理学科综合实践活动研究”、“地理课堂过程性评价研究”、“地理四合一资源教学”、“135自主互动地理课堂教学研究”、“导疑式地理教学研究”等。在“135自主互动地理课堂教学研究”中,地理中心教研组编制了初中全段地理教学设计和导学卡,供实验教师参考使用。地理中心教研组还做过命题研究,将初中地理教材各单元、每册教材都编制了单元训练题,供全县地理教师教学使用。

有效的培训,砺炼了教师队伍,促进了地理教师的专业发展,老师们进步很快,他们中的许多人成了学校教学的骨干,成了课堂教学改革的领头人。

三中的李西永老师是县级名师,市级骨干教师,全县“135自主互动地理课堂”改革实验的代言人,先后在全县作过《黄河的治理》、《世界上的主要国家》等示范课,作过《地理课程标准》和《如何做好初三地理复习》等讲座。2014年河北省优秀数字课程资源评选二等奖。

安子岭中学的于丽梅老师,县级第四届骨干教师培养对象,全县“135自主互动地理课堂”改革实验代言人,作过《降水及其分布》、《三十四个省级行政区域》和《大洲和大洋》等示范课。秦皇岛市地理教师基本功大赛一等奖获得者。2013年10月在秦皇岛市课堂改革推进会上作过《大洲和大洋》公开课。2011年12月获得河北省录像优质课二等奖,讲课题目是《疆域》。2014年河北省优秀数字课程资源评选二等奖。

马圈子中学刘丽英,县级第四届骨干教师培养对象,校级课堂改革带头人,上过县级公开课《大洲和大洋》、《地球和地球仪》。秦皇岛市地理教师基本功大赛二等奖。在2015年5月全县推进现代技术应用现场会上作公开课《撒哈拉以南非洲》;在总校长汇报中,唯一提名介绍的就是刘丽英老师:“中学地理课堂《地球的经纬线》一课,刘丽英老师运用音视频编辑工具将在教学资源库里找到的有关经纬线的立体图和视频编辑,向学生展示经线和纬线,听音乐看视频,整个课堂生动活泼,学生上得津津有味。”

满族中学韩赛飞老师,县级第四届骨干教师培养对象。校级课堂教学改革带头人。2014年在河北省优秀数字课程资源评选中,《亚洲—自然环境》一课获河北省特等奖、国家级二等奖。导疑式地理教学实验研究中的首批实验教师,作过公开课《交通运输》、《北方地区》。在2015年5月全县推进现代教育技术应用现场会上,作公开课《世界主要国家》;在石云峰校长的汇报中说到:“目前,我校地理学科的导疑式教学法,已成特色。张新斌和韩赛飞两位老师的课堂曾多次在全县地理学科教师教研中展示。其中,韩赛飞老师的《自然环境》,荣获国家级二等奖。”2015年4月在“青龙教育”(2015年第二期)上发表《课改之花绚丽绽放——满族中学构建导疑式地理教学模式》一文。

满族中学张新斌,县级第四届骨干教师培养对象,校级课堂改革先进个人。导疑式地理教学实验研究中的首批实验教师,在全县作过公开课《交通运输》、《欧洲西部》。秦皇岛市地理教师基本功大赛二等奖。在2015年5月全县推进现代教育技术应用现场会上,作公开课《疆域》。2015年4月在“青龙教育”(2015年第二期)上发表课改体会文章《心花路放——记我的课改之路》。

初中地理学科,虽属于小学科,但教师却大身手,能大展示,有大发展。期望我们的队伍不断学习,精于研究,勇于探索,长于实践,善于总结,在改革的大潮中当勇敢的弄潮儿,乘风破浪,勇往直前!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017