注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

导疑式地理学习的五个必须  

2015-05-25 07:13:55|  分类: 导疑式课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         导疑式地理学习的五个必须
                       ——在凤凰山中学、安子岭中学视导时的发言
        导疑式地理教学突出学生的自主学习、合作学习与探究学习,它有六大教学环节:创设情境,揭示主题;自主学习,发现问题;合作学习,提出问题;展示交流,解决问题;质疑研评,突破问题;课堂总结,升华问题。从这些环节上看,学生显然是课堂的主体,但要真正发挥学生的主体作用,教师要引导学生做到五个必须:
        一、学生必须撰写地理学习报告
        在自主学习环节,撰写学习报告是导疑式地理教学的一项基本要求。这种学习报告学生以自己喜欢的方式去写,或提纲式,或问题式,或问答式,或图表式,形式灵活,不拘一格,充分发挥学生的主观能动性。
        二、学生必须有足够的学习载体
        导疑式地理学习,要实现充分的自主学习,学生必须具备地理教材、地图册、填充图册、随堂练习册等教学资料以及网上资源等,作为学习载体和工具。这样学生才能获得更多的地理信息,提出更多的有价值的地理问题。
        三、学生必须提出有价值的地理问题
        导疑式地理教学突出特点是疑从学出、问从生来,课堂上所有的问题都来自学生,是学生在学习中发现并提出的问题。当然,这些问题可以是无疑而问,但我更多地主张是学生讨论中提出的真正不懂的问题,有思考价值的问题,有探究意义的问题。
        为了便于集中研究,在小组合作学习中,要求学生填写问题卡,以利于展示、交流与评价。
        四、学生必须大方展示与交流
        在展示交流与质疑环节,学生提出的问题要明确,解答问题要清晰,展示成果要大方:面向同学、声音洪亮、脱稿展示。要求学生在导疑式学习的展示中,要像一个小老师——准确地讲解地理知识;要像一个小演说家——透彻地阐明自己的观点;要像一个小辩论家——深刻地质疑问题、辩论问题。
        五、学生必须能够自我评价
        导疑式教学强调激励性的过程性评价,要求填好三表:《课堂表现评价表》、《地理学习积分表》、《地理学习晋级表》等,其中《课堂表现评价表》是基表,是核心。该表可以包括组名、学号、姓名、积分等项目,其中积分包括的子项目有学习报告、课堂展示、达标检测、小组奖励等。每一节课使用一张,由组长填写,下课时交与老师,老师将此次分数填入《地理学习积分表》,再适时升级《地理学习晋级表》,强化过程性评价。
   
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017