注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

有利于学生学习和思考的教学模式——导疑式教学  

2015-03-30 14:54:17|  分类: 导疑式课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  有利于学生学习和思考的教学模式——导疑式教学

                ——导疑式教学实验问卷调查报告思考之二

                         青龙教研室    张万义

导疑式教学经历一个学期的实验班实验,学生成绩保持稳定,学生学习方式、学习习惯、学习方法、思维形式、学习兴趣都发生了一定的改变。本学期初的问卷调查反应出如下结论:

1.学生比较喜欢地理学科。在100份问卷中,喜欢地理学科的学生有18人,处在初中语文、数学、英语、物理、化学、思品、历史、生物、体育、音乐、美术、校本、综实等13个学科首位,其次是数学10人。不喜欢的学科,地理只有1人,而数学有25人,英语20人。学生为什么比较喜欢地理学科,也许是老师教的好,有魅力;也许正是地理的教学方法适合学生,学生才喜欢。

2.地理学习报告有很大价值。在100份问卷中,认为地理学习报告“对学习有用”的有42人,认为“作用不大”的有42人,只有16人认为“没啥作用”。学生完成地理学习报告态度上,有24人“喜欢写”,有48人“老师让写就写”,只有18人“不愿意写”。学生完成地理学习报告的时间是:“地理课上完成”的有30人,“课下完成”的有61人,只有9人“从来不写”。说明学生对地理学习报告有正确认识,多数同学能够自觉完成。

3.合作学习具有可行性。在100份问卷中,对小组合作学习作用的认识,觉得“很好,有利于我们的学习”的有50人,认为“作用不大”的有23人,认为“毫无作用”的有17人。有71人“希望自己的小组得到更多的积分”,有29人“多少无所谓”。对学习组长的认识是,认为组长“有作用,组织学习讨论”的有46人,认为“作用不大”的有35人,有19人认为“毫无作用”。在学生喜欢的课堂环节中有40人“喜欢小组合作学习”。

4.学生能够自主学习。在100份问卷中,有39人对地理教材上的内容能够看懂,有50人“有的能看懂”,有11人“一点看不懂”。有27人能提出“有深度”的地理学习问题,有59人能提出“一般性”地理学习问题,只有15人提不出问题。

5.学生能够参与展示交流。在100份问卷中,有33人“积极发言,展示自我”,有56人“发言不太主动”,有11人“从不发言”。对过程性评价的态度有61人希望个人获得更多的积分,有26人认为无所谓,有13人反对积分制。

6.导疑式地理教学可以实施。在100份问卷中,赞同导疑式地理教学学习方法的有32人,不表态的有44人,持反对意见的有14人。说明学生基本支持该种教学方法。

导疑式教学有待改进完善。在问卷中学生还习惯于教师讲、学生听的传统教学模式,48人喜欢听老师讲。为什么会这样?学生对导疑式教学的认识还是肤浅,认识不到该种学习方法对自己的自主学习、探究学习、思维发展、能力形成、语言表达、胆识增强等等作用的意义。思维的惰性、学习的惯性扎根于学生的大脑,主宰着学生的灵魂,影响着学生的学习行为。为此建议实验教师:

1.强化自身理论素质。要改革首要的是改变自己思想,不断学习新的课堂改革理论,用全新的思想武装自己的头脑,用科学的理论指导自己的实践。

2.做好学生的思想工作。引导学生认清形势,知晓新时期科技发展的新动态,认识科技发展对未来人才的需求,使自己真正成为未来社会所需要的、能有作为的人才。

3.加强地理学法指导。学习方法对学生终身发展有益,这也是教育的重要目的之一。在地理教学中如何读图?如何阅读教材、从材料中提取有效信息?如何撰写地理学习报告?如何搜集更多、更有用地理信息?等等都需要教师的正确引导与指导。

4.不断激发地理学习兴趣。兴趣是最好的老师,尤其是中小学生,很大程度上都是兴趣主导下的学习:有兴趣,便爱学;爱学了,才有成绩。所以地理教师要发挥学科优势,从材料上,选择更丰富、更新鲜、更有趣味的地理信息;从方法上采用灵活多样的、新颖有趣的教学方法;从手段上,利用多媒体资源、激励性评价手段、生活化地理链接、游戏化拓展训练等等。

5.关爱学生,做学生喜欢的老师。要投入感情,善于与学生交流,与学生打成一片,做学生的贴心人、知心人。要有责任感,为每一节课负责,为每个孩子的成长负责,做学生生命成长的铺路人、引路人。学生亲其师信其道,他们会依据对老师的好恶而喜欢或不喜欢你的课。地理教师要做一个让学生喜欢、爱戴、尊敬的优秀教师。

                                                                             2015年3月30日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017