注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

谈谈做学问  

2015-01-29 15:21:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    谈谈做学问

  谈谈做学问,这个题目也许有点大。但是无论做什么事,都有学问在里面,用心去做都出学问。正可谓三百六十行,行行出学问(专家)。那么,如何做学问?我觉得——

  一、热爱

  1.做学问贵在专一,曰用心专一,用情专一。

  2.一位好的学者,应是心中有事,意中有人,眼中有泪。心中有事,即把事放在心上,当作一种责任。意中有人,即心中有偶像,崇拜专业上登峰造极的人,如“程门立雪”。眼中有泪,即魂牵梦绕,喜怒哀乐,维在名声事业,矢志不渝。

王国维在他的《人间词话》中描述了人生的三种境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也。众里寻他千百度,回头蓦首,那人正在灯火阑珊处,此第三境也。

  3.干一行,爱一行。孰能生巧,水滴石穿。

 二、用心

  1.复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做。

  2.也有些人只顾做事,不动脑筋。他们一天忙到晚,做他们一向做惯的或者别人要他们做的事。他们做事的方法只是根据自己的习惯,或者别人的命令,或一般人的通例。自己一向这样做,别人要他们这样做,一般人都这样做,他们就依葫芦画瓢,照样做去。到底为什么要做这件事,为什么要这样做,有没有更好的办法,他们从来不想一想。

  3.闲暇出智慧。睡下、醒来、散步是灵感出现的时候。

 三、动手

  1.实践出真知。想法再好,没有实践检验,也不能说真的就好。

  2.写出来很重要。一种想法在大脑里出现,也许是朦胧的;当你说出来后可能清楚些,但层次可能有些杂乱;只有写出来时,条理才可能更清楚。

        3.反思方能进步。进行教学反思是促进教师专业化成长的重要途径,是不断丰富和完善教师自我思维和再学习的一种有益活动。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师坚持写三年教学反思可能成为名师。
       之所以撰写此文,是想在明天地理骨干教师培训会上跟我的老师们讲,要热爱自己所从事的教育事业,用心做事,努力探索,善于总结,做一个有思想、多学问、懂教育、有建树、有威望的人民教师。 
                                                                                          2015.1.29  于家中
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017