注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

注重实验演示 增强直观效果  

2014-10-27 14:58:13|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                有效利用教具  注重实验演示  增强地理学习的直观性

    ——记河北省高中地理优质课大赛之石家庄第二中学刘江涛老师

                               《地球公转及其地理意义》一课

                                            青龙教研   室张万义

讲课时间:2014年9月23日    

作课地点:河北保定一中   

作课教师:石家庄二中 刘江涛

【课的亮点】

1.精心设计导入环节,创设问题情境,恰当揭示主题。

(1)巧妙设计开场语:“昨天与大家见了一面,激动得一宿没睡好觉。”话语的潜台词是,我很喜欢你们。一下子拉近了师生之间的距离,教师的亲和力抓住了学生的心,牵动了学生的情。亲其师,信其道。简短的一句话,却是一个很好的开场白。

(2)灵活设计导入语:“今天是几月几号?”时逢秋分日,刘老师善于捕捉生活地理信息,“秋分日”恰是一个特别的地理日子,这个特殊的日子恰是由于地球运动所产生的特殊地理现象,十分自然地导入新课。毫无牵强,很是得体。

2.注重利用课件,做好动画演示,揭示地理原理。

(1)动画演示地球的公转:方向—自西向东;轨道—近似正圆的椭圆;速度—近日点快,远日点慢。

(2)动画演示太阳直射点的移动:春分日—赤道,夏至日—北回归线,秋分日—赤道,冬至日—南回归线。

(3)动画演示昼夜长短的变化:昼弧与夜弧之比等于1时,昼夜等长;昼弧与夜弧之比大于1时,昼长夜短;昼弧与夜弧之比小于1时,昼短夜长。

3.注重利用学具,组织小组动手实验,探究地理原理。

(1)地理公转小实验:

学具:带有支架的光盘—黄道面、地球仪。

要求:观察黄赤交角的产生,演示地球的公转,观察太阳直射点的移动规律,知道1回归年。

(2)感受晨昏线小实验:

学具:手电筒、地球仪。

要求:地球不动,用手电筒照射地球仪,直射点在南北回归线之间移动,观察晨昏线的变化。

(3)观察太阳高度角的变化:

学具:七颗子弹、手电筒。

要求:观察太阳直射点移动,不同地点影长的变化。

4.设计探究性作业,引导学生实验探究。

(1)设计保定地区日期观测仪。

(2)设计观测保定一中所在纬度。

5.链接生活,学以致用。

(1)秋分日昼夜长短及其变化。

(2)学生生日这一天昼夜的长短及昼夜长短的变化。

(3)我们北半球由南到北楼间距的变化。

(4)为了有更好的彩光,哪一天看房最好?

【总体评价】

教师业务精湛,深谙教材;精心准备,制作必要的教学具;设计多个实验,重视对地理问题的观察与探究;引导学生自主学习、合作学习、探究学习,开展实验研究;注重信息技术在地理学习中的应用,营造利于学生形成地理信息意识和能力的教学环境;链接生活,解决实际问题;面带微笑,教态自然,有亲和力。

【也有不足】

教师把控的死,话多;学生展示的太少;课堂容量太大;缺乏系统归纳与总结。

                       2014.10.22再看光盘  再次感受

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017