注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

导疑式教学——学生动脑学习的课堂  

2014-10-17 21:29:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导疑式教学——学生动脑学习的课堂

——满族中学导疑式教学实验的开题课

青龙教研室  张万义

   2014101617日,观看了满族中学张新斌、韩赛飞两位实验老师的两个实验班的课《东西干湿差异显著》和《外流河为主的河流》。

 张新斌的课堂环节包括:交代课题、自主学习、展示交流、课堂训练等四个环节。在展示交流环节中,学生就本框题内容提出问题,其它组同学来回答,共提出28个问题,发言60多人次,每个组都有学生提出问题和回答问题。有些问题较为有地理价值,如,长白山地为什么会成为湿润地区?我国东西部降水差异的原因?我国干湿地区的重要分界线?我国降水的分布对生产生活有哪些影响?等等。学生积极提出问题,抢答问题,课堂气氛活跃。

 韩赛飞老师的课堂环节包括:创设情境,导入新课;自主学习,找出问题;展示评研,交流问题;课堂小结,归纳总结;当堂检测,巩固训练。学生在教师调控下,分步提出问题、研究问题、解决问题,在教师把控下,问题有条理地提出,利用多媒体实现图文结合,效果较好。

 课堂发生了可喜的变化,学生能看书、标志、写学习报告、提出问题、积极交流,符合新课程新理念。

 但是,与我的理想化的设计还有差异:

  1.学习报告简单或没有写学习报告。

  2.没有组织小组讨论与交流。

  3.展示的学生还是少数,没有实现全员展示。

  4.问题较为杂乱,缺乏系列性。

  5.缺乏对知识的归纳、总结。

  6.巩固训练不够。

  7.过程性评价没有有效落实。

 提示两位实验老师:《导疑式教学》地理课堂要:

  1.关注学法,要要求学生养成书写学习报告的习惯,或设计问题、或设计提要、或画图,以自己喜欢的方式撰写学习报告;要要求学生用讨论的方法、辩论的方法、讲给别人听的方法学习地理。

  2.关注问题:要引导学生会提问,或是自己看书已经知道的问题、或是拓展性问题、或是不明白的疑难问题。

  3.关注合作:自主学习、完成学习报告后,必须要求小队内交流,实现互学,全员明确本节课的知识和问题。

  4.关注展示:谁来展示?要设计,要调控,要实现全组展示、全员展示。要尽可能实现公平展示,如自学后按小队分任务,提问与回答分组对抗等。

  5.关注归纳:导疑式教学,问题是由学生提出,它的序列性、逻辑性、系列性都很差,且学生对问题的理解与回答,未必完全正确,所以教师要引导学生总结和梳理,明确正确答案,明确知识结构。

  6.关注地图:地图的学习地理的必要工具,地理学习离不开地图,一定要利用好多媒体展示地图,借助地图发问,指图回答问题,填注地图,最终实现“脑地图”。

  7.关注联系:要引导学生关注地理知识的前后联系,如气温分布与降水分布联系、气温分布与地形联系、河流分布与降水干湿地区的联系等。

  8.关注生活:学习中国的降水分布,要关注我们家乡的降水量、降水的季节变化和降水的年际变化;学习河流,要知道家乡河流的水文特征等。

  9.关注训练:课堂要给学生记忆时间与机会,要利用多媒体设计读图练习,要利用好练习册上的习题训练。

  10.关注资源:要指导学生利用好地理教材、地图册、填充图册、随堂练习册等已有资料实现自主学习;利用已有经验理解原理,利用网络实现拓展研究等。

  11.关注评价:要做好过程性评价,研究评价表的项目与内容,研究有效的评价方式,研究有效的激励手段,让学生的学习成为自己的事、喜欢的事、有趣的事、愿意做的事。

  12.关注反思:要不断研究、不断探索、不断改进、不断实践。要用脑去做、坚持反思、及时总结,要留下第一手资料。

 坚信我们实验老师要克服困难、坚持去做,相信改革会有成果。

                                       201410172128    于家中

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017