注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

荆志强:我是怎样进行生本教学的  

2014-10-01 06:12:45|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是怎样进行生本教学的

 

江苏省丹阳市第六中学   荆志强< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在课堂教学中普遍存在教师上课满堂灌,课后作业成堆,压得学生喘不过气来的现象,其结果是教师教得累,学生学得苦,家长心里忧,效果不理想。在新一轮课程改革实践中,我有幸结识了生本教育的创始人华南师范大学< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />郭思乐教授,在郭教授生本教育理念影响下,我大胆改革课堂教学方式,变以教师讲为主为以学生的学为主,尝试生本教学。两年多来,郭思乐教授多次亲临我校指导,我的教法深受学生欢迎,高效轻负的愿望基本实现,我的做法在全国各地引起较大关注。全国各地数以万计的教师前来观摩我的课堂教学,我也应邀赴20多个省区作了200多场报告,反响热烈。

一、把学习权还给学生

学习是人的天性,与生俱来,只要得到科学的启蒙教育,学生就可以学而知、学而能。郭思乐教授以生为本的教育思想启发我,教学中必须高度尊重学生,全面依靠学生,不仅仅使学生乐于成为学习的参与者,更要使学生善于成为学习的组织者。

我在每一节课前编印好“预习提纲”发给每一位同学,要求学生课前梳理相关基础知识,并独立完成提纲上的基础训练题。上课之前我先充分浏览学生初步完成的预习提纲,了解学情并及时返还给学生,供学生上课使用。

课堂上,我把原本由教师独站的讲台腾出很大段的时间,让给学生,学生可以自由上台。一般由35位学生上讲台,让学生把课前完成的学习提纲在投影仪上交流,讲述他们解题的思路与方法,师生边讨论、边总结、边板书。实际上这是学生在理解书本的基础上的展示,也是激发学生学习兴趣的交流平台,原来老师平淡的知识点陈述过程成为学生生动而有价值的学习体验。如果学生乙认为学生甲在投影仪上归纳的知识不完全或解题的结果不正确,可以径直走上讲台展示自己的归纳或结果,如果学生丁认为学生丙的阐述欠妥,也可以陈述自己的见解。同学们只要有不同想法,都可以自由上台发表,在唇枪舌战中去伪存真,在热烈交流中集思广益。

遇到疑难杂症,教师也不急于抛出巧思妙法,而是创设情境,引导学生化难为易,化繁为简,自主走出困境。在学生的讲述过程中,教师只是适时介入,指点迷津,发挥引而不发的作用,学生在解决疑难问题的实践中学会思考。我要求学生展现思维过程,多问几个为什么?充分揭示思维动机,让大家从不会到会,从没有头绪到思路逐渐清晰,求解问题的来龙去脉。在经历艰难的探索中取得的成果,往往容易在大脑信息库中铭刻,而唯有如此磨练,再碰到陌生问题时,才会左右逢源,应变自如。

苏霍姆林斯基认为:教育不是拿真理来说教,而是要引起学生智慧和心灵的碰撞,激起他们的情感体验。日常教学中,注重引导学生自己想办法解决学习中的困难,不会的学生有求知欲,会的同学有表现欲,教师不教而教,仅在关键处点拨。总而言之,把课堂还给学生,教学便充满活力,传统教学就像一列火车,全部车厢都靠车头带,而生本教学全班就像动车组,每个学生都是学习的原动力,大家齐发力,动车跑得快。一个老师没有三头六臂,更不是千手观音,只有全班每位学生的潜力都挖掘出来,才能收获丰硕的成果。

二、把评价权交给学生

应试教育单纯以分数评价学生的学习,偏面追求短期效应,导致教学急功近利。在生本教学中,我实行自评、组评,班评、师评相结果的综合评价,并使评价伴随教学过程随时进行,从而引导学生由关心分数、名次,转变为关注学习方法、过程,关注知识获取和能力提高,从而促使学生养成良好的学习习惯和学习心态,积极投身学习活动。

1)自评  学生及时反思学习的状况,找出存在问题,积极弥补不足,改变了“学而不思则罔”的现象。

2)组评  成立学习小组,开展小组活动,每个学生都隶属于一个学习小组。有了问题首先在组内讨论,通过组员之间的互帮互学,互助共进,在取长补短中进步。

3)班评  在教学过程中,学生的参与活动由班级设立的裁判员给予评价,学生认知中出现的谬误,漏洞则可以及时得到纠正,完善。学生有精彩的方法,别的同学往往会报以热烈的掌声。记录员予以加分记载,作为平时成绩的累计。大家的掌声是有效的鼓励,成就感会得到极大的满足,学习的兴趣更浓厚。使教学过程成为源源不断激励学生发挥自己最大潜能的过程。这样的机会对于全班同学是平等的,他们可以在教学活动中找到自我,体现自我价值,也可以发现学习的近期榜样,形成你追我赶的良好局面。

4)师评  伴随教学过程教师随机评价,客观评价。诊断性的师评会发展学生学习中存在的问题,鼓励性的师评会提高学生的信心,促进其发展。教师尤其关心“学困生”的面临的问题,关注他们的学习。

5)考评  考评的目的类似体检,发现问题,最终是帮助学生解决问题。不以考分论成败,把学生分好差。科学设置考题,通过适时、适量、适度的考试检查教与学得反馈情况,要求学生把考试当做镜子检测自己阶段学习的进步和存在问题,对自己的学习做出客观评估,并制定改进学习的措施。

把评价权交给学生,前提是相信学生,依靠学生,做法是发动学生,组织学生,设置科学而多维的评价标准,核心是让每一个学生都能发现自己的长处,感觉到自己的进步,都能聆听到成长的脚步发出来的声音,从而增强自信心,增加学习的动力。

三、把发展权送给学生

生本教学的根本是心中有学生,一切从学生的需求出发,起点是关注每一个学生的成长进步,宗旨是想方设法使每一个学生取得进步。因此我在生本教学中,坚持以学生的进步发展为所有教育教学工作的前提和归宿,始终把调动生命积极性放在重中之重,坚信“素质好,不愁考”,坦然地摆脱分数压力和短期行为,不纠缠于某一个阶段(环节)的进退、得失,在课堂活动中启迪生命,激扬生命,不把教师的意志强加给学生,主动释放捆绑学生手脚的过重学业负担,促使学生自主地快乐地成长。让生命主体在学科活动中,学会学习,学会思考,学会合作,学会做人,为自己的终身发展奠定坚实的基础。

在我生本数学教学中,学生得到的不仅是数学知识,更是数学文化、数学素养,是口头表达能力、社交能力、合作能力,是健康的心理品质和健全人格的培养。

着眼于生命成长和成熟期的成果,收到了意想不到的效果。我所教多届毕业班在高考中都取得了骄人的成绩。学生荆文华在给我的留言中说:从来没有想到数学还可以这样学,以前做题目是凭感觉,现在头脑清醒,方向明确,感觉好形象,好生动,想忘记都难,您的数学课是让我们生动去学,而不是灌给我们。

有学生在我的“荆志强博客”上写道:“以前老师要我学,生本教学是激发内在求知欲,是对学习的渴望,让你乐学不疲,正是这个力量为我赢得了满意的成绩”。“以前是厌学,上课不听,现在浓厚的教学氛围催促你去讲(有勇气说出自己的见解——无论对还是错)我的能力有了很大提升,生本教学在我心中留下了深刻的印象,它将改变我的一生”。已经毕业的上了大学的学生在我博客中留言:“ 荆老师:看了你的博客,可见生本已呈燎原之势!真希望还能够回到高中回到高三回到属于我们共同的课堂中,真的很怀念以前的点点滴滴,怀念那激情飞扬的课堂怀念那忙忙碌碌但又斗志昂扬的学习生涯。如果有机会的话真想回去再感受一下那气氛活跃的课堂,再去聆听一下您的教诲,上了大学我才真正的感受到我们的课堂乃真课堂,我们的争辩才是真正的探讨。不追求虚无的表面只求最好的方法。真希望现在你所教的学生能够懂得他们那种课堂真的来之不易,希望他们能够好好的珍惜,有机会我一定会再听你上节课的,到那时您荆老师可别拒绝啊。”实践表明,学生在生本教学中,才华得到充分展示,智力得到充分开发,自信心得到充分激扬,最终必将成长为对社会有用的栋梁之材。

践行生本教育,老师轻松教书,学生快乐学习。学生真正成了学习的主体,学科活动的主角,学生在激扬生命活力的课堂活动中,挖掘生命潜能,获取的不仅仅是知识、成绩,更是成长、成才。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017