注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

2013—2014第二学期期末七年级地理试卷分析(三)  

2014-09-09 15:07:59|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、综合题(3小题,每小题10分,计30分)分析

综合题平均分23.5分,得分率78.7%,最高分29分,最低分11分。

33.读亚洲地理区域图,回答有关问题(10分)

 (1)写出下列大洋名称:

A太平洋  B印度洋  C北冰洋

(2)写出山脉名称:

D乌拉尔山  E喜马拉雅山

(3)写出河流名称:

F长江     G黄河

(4)序号①—⑦是亚洲的几个国家,其中①是日本,②是印度,⑤是俄罗斯。

学生答题情况:

 第(1)题,第一空失分率10%,答作印度洋或“大平洋”。

第(2)题失分较多,有的学生把乌拉尔山答作了大高加索山、喜马拉雅山、阿尔卑斯山、珠穆朗玛峰等;将喜马拉雅山答成青藏高原。失分原因一是对亚洲山脉没有掌握,二是审题不对,为什么将山脉答作高原?

第(3)题河流,有的将长江答作黄河;将黄河答作长江、湄南河、恒河等。

第(4)题国家,有的将日本答作中国、阿拉伯、朝鲜等;将印度答作日本或越南。

学生对地图学习的不是很好,许多基本的地理知识都没有准确地把握。说明教师教学中对地图的学习指导不到位,要求不到位。

 34.阅读下列材料,回答有关问题(10分)

材料:2014年3月8日凌晨,飞往北京的马航MH370航班起飞后与地面失去联系,机上包括机组成员共有239人,其中中国乘客154人。

下面两幅图,甲图是MH370航班预定航行路线图,乙图是卫星监测到的实际航行路线图

(1)写出图中海域名称:

A太平洋   B 南海    C印度洋     D马六甲海峡

(2)马航MH370飞机的起飞点吉隆坡是马来西亚(国家)的首都,所在的半岛是马来半岛,所在的亚洲地理区域是东南亚。

(3)该国所在亚洲地理区域,是世界上重要的热带经济作物产地,请你写出该区域生产的三种以上热带经济作物名称:橡胶、剑麻、椰子、油棕等。

 失分率较多的是第(1)题“南海”一空,失分率55%,很多学生答作了日本海,或里海、东海、黄海等。学生对世界重要海域没有掌握。

 第(2)题马来西亚答作中国、泰国、叙利亚或阿拉伯等;马来半岛答作中南半岛,还有答作阿拉伯半岛的。学生没有分清中南半岛和马来半岛。东南亚答作答作热带、以南等,对亚洲地理分区不理解。

第(3)题,失分率30%,有的学生空题,有的学生乱写:咖啡、可可、香蕉,或答作玉米、棉花、大豆等。概念不清。

 35.读美国本土地图,回答有关问题(10分)

  (1)与美国相邻两个国家:北面是加拿大,南面是墨西哥 。

(2)从北京出发,乘飞机向东飞行到洛杉矶,需要穿越_太平洋上空。

(3)密西西比河干流的流向是 由北向南 ,注入 墨西哥湾;由密西西比河支流的流向

可以看出,美国本土地势从东到西的变化特点是高低高。

(4)A地区所属的农业带是乳畜带。

(5)上图B、C、D三个城市中,B_(填序号)是美国首都,名称是华盛顿。

(6)位于旧金山东南的“硅谷”,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。

  第(1)题第二空失分率15%,错字严重,将“墨西哥”答作“黑西哥”或“墨西歌”或“加拿大”等。

  第(3)题第一空失分率55%,答作向西、由南向北、由东到西、放射状等。第二空,失分率45%,答作大西洋(可以认为对)、墨西哥湖、北冰洋、五大湖、苏仑利尔湖等。

  第(4)题乳畜带,失分率50%,空题、玉米带、小麦带、灌溉农业区等。

  第(5)题第一空选择A、C、D的都有,失分率35%。第二空失分率20%,许多学生答作了纽约。

  第(6)题,失分率20%,有空题的,有答作“蛙谷”、或“东北部”等。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017