注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

2013—2014第二学期期末七年级地理试卷分析(二)  

2014-09-09 15:12:59|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013—2014第二学期期末七年级地理试卷分析(二)

三、连线题答题情况:(2小题,每小题5分,计10分)

31.将下列国家与所在的地理区域对应连线

  ①叙利亚 ——c.中东   

  ②菲律宾——b.东南亚       

  ③德国——a.欧洲西部

  ④巴西——e.南美洲    

  ⑤澳大利亚——d.大洋洲

失分率13%,一位学生该题为0分,其他四个学生得3分,有的将德国连接到南美洲,将澳大利亚连接到欧洲西部;有的将菲律宾连接到欧洲西部,将德国连接到东南亚;有的将叙利亚连接到东南亚,将菲律宾连接到欧洲西部等等。这些错误说明,我们的学生对世界上一些国家的地理位置不清楚。

值得说明的是,我们考察的这几个国家都是教材中涉及的地理区域的国家,且都是我们值得关注的国家:德国是欧洲西部重要国家,叙利亚是2014世界热点地区,菲律宾与中国在南海问题上有争议的国家,澳大利亚是独占一个大陆的国家,巴西是南美洲的一个重要国家。本都是应该要求学生非常熟悉的国家,但还是没有达到要求。

当然依据课标要求是从图上找到这些国家,但是作为基本的地理学习内容,我们还是要求学生胸中有图,对一些重要地理事物熟记于心。

32.将下列国家(或城市)与其特殊称谓对应连线    

  ①新加坡——b.花园城市       

  ②俄罗斯——a.世界加油站    

  ③美国——d.民族大熔炉              

  ④印度——e.世界办公室             

  ⑤澳大利亚——c.世界活化石博物馆 

失分率9%,考生缺乏基本的地理知识。有的学生将新加坡和民族大熔炉连线,将俄罗斯和花园城市连线,将美国和世界加油站连线;有的将美国和世界办公室连线,印度河民族大熔炉连线;有的将美国与世界活化石博物馆连接,将澳大利亚与民族大熔炉连线。

其实,这些特殊的称谓,是这个国家有别于其它国家的典型地理标志,教学过程中应该引导学生理解与记忆;从学习者角度考虑应该很容易掌握这些问题,但是为什么失分?是教师教的问题,还是学的问题?显然应该是后者问题,但问题是学生为什么没有记住?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017