注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

比赛现场浪花飞  

2014-09-25 15:57:14|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 比赛现场的浪花  看高中课堂改革                                 

                                     ——河北省高中地理优质课大赛观课有感

                                                             青龙教研室  张万义

       2014年9月22—23日,河北省高中地理优质课大赛在保定一中举行。大赛安排十分紧凑,分为说课和讲课两组进行,22日上午15位教师自选题目说课,22日下午和23日由12位教师现场讲课,最后一节由保定市地理教研员吴艳波老师评课。

        特殊的日子,特定的内容,讲课题目为地球运动,组织者用心安排,老师们精心设计,点评者深入剖析,整个大赛给与会老师留下了深刻的印象。从我的观察,我的视角,我的思考,拾起本次大赛的几朵浪花,与大家共同分享。

        1.体现新课程理念。参赛教师基本上已经杜绝了教师的满堂讲,而是贯以自主学习、合作学习和探究学习;在说课中理论依据阐述透彻。

        2.落实三维目标。多数老师都能从知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三个维度设计教学目标。如在《城市化过程对自然环境的影响》一节的目标中,有这样的阐述:“通过对热岛效应和雨岛效应主要成因和城市降水径流分配的分析充分认识城市化进程中人类活动对地理自然环境的深刻影响。”

        3.精心设计探究性问题。有些教师设计的探究性问题具有思考价值和探究价值,有位教师设计了一些列问题,如地球自转转出了什么?

        4.注重情境的创设。如,导游对泰山看日出的时间表的不理解;美国s先生来中国旅行的困惑;“今天是几月几日,什么节气?昼夜长短如何?”

        5.链接生活。有的课堂探究保定昼夜长短的变化;有的课堂探究保定一中作息时间表的变化;有的课堂探究保定地区楼间距的设计等等。

        6.组织学生活动探究。几位教师都设计了学具,组织学生实验演示或活动探究。如演示“地球公转时太阳直射点的变化”、“同一时刻不同地点正午太阳高度的变化规律”、“同一地点不同时刻太阳高度的变化规律”等。

        7.展现鲜明的教学风格。有的课堂结构严谨,有的课堂突出小组合作学习,有的课堂突出探究活动,有的课堂设计探究性作业,有些课堂注重联系生活等等。

        8.充满激情。讲课教师都能以饱满的热情投入到课堂,以自己的热情感染学生,用恰当的方法调动学生,使得课堂生动活泼。

         纵观整个大赛,是一个成功的大赛。但也有不够理想之处,如,三维目标的分离、教师的满堂问、探究问题的价值性、提问的意义、知识阐述的准确性、媒体手段的泛滥、学生的被动性、对学生展示的激励、学习内容的条理性、演示实验的科学性、对学习效果的关注等等,许多问题值得思考和探索。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017