注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

青龙满族自治县2014年中考地理学科试卷分析(六)  

2014-08-02 18:54:17|  分类: 地理中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     第五部分  教学建议

 学生答题中的错误,表面上是学生学习问题,但究根问源是教师教学出了问题,我们的学生厌学,是否是教师厌教的结果?学生基础知识不扎实,是不是教师要求指导不到位?学生理解能力、审题能力不高,是不是我们平时训练不够?我觉得实在是关系重大。所以在这里,我再一次对我们的地理教师提出忠诚的建议:

  1.强化责任意识

  有的老师总是说现在的学生不学,但是为什么同一所学校,同一个年级,不同的老师成绩相差悬殊呢?其实,学生成绩的好与差关键在老师,在于教师的能力、水平,尤其是责任心。马圈子中学在这次地理结业考试中平均分80分,及格率92%,优秀率60%,学生成绩优异,其主要原因是刘丽英老师喜欢地理教学,对学生有高度的责任心和,她可以不吃饭辅导学生,中午不休息辅导学生。你做到了吗?

  2.引导学生学法

  我几乎听过在座的每一位老师的课,许多老师在我听课的时候都能按我县135互动课堂教学要求上课,但我总感觉真正潜心研究,扎实推进的课程改革的不是很多,有些老师甚至把课堂改革当做一种负担。从整体上看凡是扎实推进课堂改革,引导学生自主、合作、探究学习的老师的成绩就较高。我们要研究方法,调动学生学习地理兴趣,培养学生学习地理方法,提高课堂教学效果,提高自己的地位。

  3.认真落实课标

  比如课标要求“在地图上指出某国家地理位置、领土组成和首都”这条,世界地理教材只选取了美国、巴西、俄罗斯、日本、印度、澳大利亚六个国家,无论教材是否以叙述文字介绍这六个国家的位置、领土组成和首都,我们都应该要求学生读图掌握这些内容。中国地理要求“记住我国领土面积”、“记住34个省级行政中心和简称,“在地图上找出秦岭、淮河,说明秦岭—淮河一线的地理意义”,都是要求学生必须掌握的。

4.灵活使用教材

教师要灵活使用教材,实现用教材教,而不是教教材。教学过程中要关注活动题的处理,有些带有探究性的活动题,要先让学生“活动”,在活动中探究出结论;而不要教师先讲结论,而后在做活动题。有些内容完全可以让学生读图获取有效信息,教师不要照本宣科读教材。

  5.扎实知识基础

  新理念下的地理教学,不主张学生死记硬背,但是并不等于不要求学生掌握必要的基础知识,只是要求在教师的指导下,发挥学生的主体作用,通过自主、合作、探究学习,理解、获取并掌握基础知识。尤其初中地理是高中地理学习和今后学习和生活不可或缺的基础知识,必须牢固掌握。

  6.理解基本概念

  要求教师要引导学生理解有关概念,尤其是容易混淆的地理概念,如大洲与大陆;地形、地势和地形区;经线与纬线;东经与西经;“南纬与北纬”;东西半球与南北半球;农作物、经济作物、粮食作物、油料作物、糖料作物;地球上的五带与中国的5个温度带;季风区与非季风区等。

  7.强化地图教学

  地图是地理学习的重要工具,是地理学习的第二语言,离开地图就无法学好地理。教学中要引导学生学会看地图,养成读图的良好习惯,从地图中获取有效信息,熟悉重要地图,形成“脑”地图,才能更好地答卷,尤其是无图考图的问题,更需要学生具有“脑”地图。

  8.加强能力训练

  学生答卷中失分较多的多是“活题”,如地图上的方向、量算距离、等高线地图的阅读、家乡气候类型等,所以教学中要加强训练,巩固基础知识,提高学生应变能力、读图能力、分析理解能力、综合概括能力、答题技巧等。

  9.建构知识网络

  教学中要引导学生把知识整理归类,地图化、表格化、数字化,建立知识树,形成知识网。如,经线和纬线的比较、地球自转和公转的比较、五带的划分、四季的变化、五种基本地形的比较等都可以列表记忆;世界区域地理数字化:1个大洲、五个区域、6个国家;世界之最、亚洲之最与中国地理之最归类;中国地形区的数字化3大平原、四大高原、四大盆地等。

  10.注重联系实际:学习世界地理要关注中国,学习中国地理要关注河北、关注秦皇岛、关注青龙,要引导学生在亲身感悟中学习地理,学习有用地理。如讲世界气候,要关注亚洲,亚洲气候要关注中国,中国气候要关注河北、秦皇岛。我们家乡的气候、地形、经济发展情况、城镇人口变化、交通变化、环境问题、资源问题等都要引导学生关注。

  11.丰富学习内容:在落实《地理课程标准》基础上,要以调动学生地理学习兴趣为前提的补充一些新鲜、有趣的地理事物,以扩大视野为前提的其它大洲、区域、国家的研究性学习,以链接生活为前提的地理实践活动等。同时要关注热点问题和热点区域。

  12.关注热点地区:对于世界发生的重要政治事件和地理事件要引导学生予以关注,尤其是和中国相关的重大事件更要关心,更要引导学生关心全球性问题,如气象灾害、地质灾害等问题。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017