注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

青龙满族自治县2014年中考地理学科试卷分析(五)  

2014-08-02 18:45:14|  分类: 地理中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     第四部分  失分原因

     从学生答题情况看,学生学习方面存在如下问题:

  1.基础知识不实 

  综合题答题中有许多空题现象,有写错字现象,填图题张冠李戴,乱填一气。都说明学生地理基础知识不够扎实,必要的基本地理知识都没有掌握。

  2.基本概念不清

  地理科学中,有许多学科专业术语、专有名词,如,基本地形:高原、平原、盆地、山地、丘陵;气候类型、气候特征;中国四大地理区域等。不明白这些概念答题就会问题百出,错误连连。

  3.基本素质不高

  如,小学的数学基础,直接影响地理解题能力,如比例尺、图上距离、实际距离的量算;海拔与相对高度的计算;地理坐标题的理解与答题等。

  4.理解能力不强

  如,东半球的中央经线的判定,许多学生答案为90°E,他们只是理解为180°的一半,却没有理解东半球西起20°W,东到160°E;再如,位于旧金山西南的硅谷是美国的高新技术中心。许多学生认为美国高新技术产业中心是旧金山。

  5.审题能力较差

  如,问下列地理区域和其土壤特征不相符的是,有的学生答A.东北平原—黑土地 ,审题不慎,按肯定选择答题;从东西半球看,亚洲主要位于哪半球?从南北半球看,亚洲位于哪半球?本以为是送分的题,可是考生愣是前答北,后答西;图中A、B、D、F是我国四大高原,其中以高寒著称的是(填序号),学生不填B,却填6。 

  6.学习知识不活

  学生学习的知识是死的,教材上的、记住的能答一些,教材以外的就不知所云了,秦皇岛地区几乎每年春季都发生春旱,但学生竟然选择了寒潮这种不是很常见的自然灾害(寒潮很少对我们这里造成灾害)。

  7.迁移能力僵化

  如,对马六甲海峡的判断,若是在东南亚区域图上或许知道是马六甲海峡,但转移到东半球图上的时候就二乎了;33题(3)C地理区域历史文化悠久,名胜古迹众多,人文旅游资源丰富,请写出其中三个著名的历史古都所在的城市,写啥的都有,写哪个地理区域城市的都有,失分率很高。学科间知识不能实现贯通。

  8.生活经验匮乏

  如,上面讲到的家乡春季的自然灾害问题;还有青龙到秦皇岛的距离,有的考生居然选择了1200公里。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017