注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

内心认同是教师成长的起点  

2014-08-10 09:48:06|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业成长,是新课程改革以来教育界的一个热词。作为教师教育工作者,我一直在追寻教师成长的“起点”和“动力”。按我的理解,教师成长应当包括“精神成长”,或者说“心灵成长”和“专业成长”两方面,而且,教师的“心灵成长”比专业成长更重要。但是今天,一说到“专业成长”,往往是指能不能做课件,能不能上公开课,或者教育技术能力达到什么程度,这很容易让老师以为,所谓专业成长,就是这样简单。

另一方面,只是强调这样的东西,很容易有“技术主义至上”倾向,很容易把老师变成教书的工具。你不可能指望一个学识不精、能力不强、状态不佳的老师,能够教出很好的学生,干出很好的成绩。学识不精可能误人子弟,能力不强往往事倍功半,而状态不佳,你甚至根本没办法让他喜欢和热爱教育。可以说,只重视单纯的硬件改善和技术提升,不注重教师的心灵归宿和价值取向,不可能有真正意义上的教师成长。

“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自我完整。”这是美国教育学者帕克·帕尔默在《教学勇气》里的论断。我愿意相信:内心认同,是教师专业成长的起点。

第一,认同自己。苏格拉底有句著名的“认识你自己”。但这只是第一步,第二步是“认同你自己”。选择作教师,首先需要我们自己认定:我就是这样的,我应该从事这样的职业。一个人不可能成为他自己都不愿意成为的人。换句话说,教师成长只能建立在他自己的“愿意”和“认同”上。有了这种认同,才不会有太多的不平和不满,才不会觉得自己是“小姐的长相丫环的命”,或者是“这山望到那山高”。《非诚勿扰2》里有句台词说:“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”对我们而言,哪怕做教师是错误的选择,但是如果暂时不能改变职业状态,就需要改变“职业心态”:最好的教育人生,也许就是“将错就错”。

第二,认同职业。很多人把教师当成职业,当成谋生手段,其实这也不错。但是更高的层次是当成“事业”,觉得它是值得自己努力去做的事情。更高的境界,是把教育当成“志业”,或者“命业”——命中注定应该做的事情。我愿意这样理解:所谓的职业,就是为活着而工作;所谓的事业,就是为工作而活着;所谓的命业,就是为生命而活着,把自己所从事的事情,当成生命的根本依托。就像特级教师贾志敏所说:“当年是为了生活而选择教师这个工作,但是今天要离开教师这个工作,我就一刻也没有办法生活。”

第三,认同现实。我们每个人都生活在具体的时空,肯定会受具体时空的限制。在我们置身的时间“节点”上,再落后相对于过去,可能也是进步,再进步相对于未来,可能也是落后。教育是理想的事业,而理想是对现实的不满和“反动”。所以,作为今天这个时代的教师,一方面,我们要努力从自己开始,改变那些能够改变的;另一方面,我们也要尽量接受,那些不能改变的。我们必须意识到:每个人都有自己的边界和局限,每个人也都有自己的责任和承担。尽管教育不是万能的,再优秀的教师也不可能包打天下,但是我们应当努力让自己与事业更“般配”,与学生更“般配”。

第四,认同价值。一个人认识不到工作的价值,发现不了超越工作本身的意义,可能很难有成就感和幸福感。电影《生命因你而动听》(又名“霍兰先生的乐章”)里有段台词,充分体现出一个好教师的意味:“我们就是你的交响乐,我们就是你的旋律和音符,我们就是你最华美的乐章。我们的生命,因为你而变得动听!”一个教师的根本意义和最高价值,可能就体现在,让学生的生命“因你而动听”。钱理群教授曾经说:“中小学教师工作的全部意义,就在于成为青少年学生回忆中美好而神圣的瞬间。”如果学生很多年后回忆起当年的生活,能够在心里感觉到温馨,幸福,感激,哪怕只是“瞬间”,也是“美好而神圣”的。

有认同感才会有责任感,有责任感才能有成就感,有成就感才能有幸福感,有幸福感才能有归宿感。一个教师如果能够意识到自己的责任所在,能够努力去做,做出一定成就,体会到工作的意义和价值所在,他就更容易在工作中找到自己生命的归宿。就像我在一首旧诗中所写的:“有一种幸福,是终生守护一些/简单而洁净的事物/不为季节和风雨动摇。比如爱/比如灵魂。一旦选择/就不再选择。一旦热烈/就终生痴情,忠贞而坚韧。”

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017