注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

谈谈135课堂中教师的点拨作用  

2014-06-09 11:46:27|  分类: 课例研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【编者按】郭岩老师很注意观察,也善于思考。通过两节课例,总结出了135互动课堂教师点拨的十点作用,很有见地。

        135互动课堂以学生为主体,学生知识的取得不是靠教师的讲授,而是通过学生的自主与合作学习,主动地获取。但是,135互动课堂要不要教师讲,教师讲什么,什么时候讲,都是我们需要研究的课题。我觉得135互动课堂,绝不是不要教师讲,关键点是怎么讲。肯定不是滔滔不绝,肯定不是满堂灌,所以我们使用了一个新词“点拨”。

  从郭岩老师的发言里,我觉得教师的点拨是在:学生疑惑时、学习重点时、学习难点时、知识混淆时、展示卡壳时、课堂过渡时、深入思考时、探究规律时、情感升华时、震惊心灵时。

 希望老师们多学习、多探究、多反思、多总结,做一个有头脑、有思想的老师!  

                                                 本博客编者           2014年6月9日

                                                            谈谈135课堂中教师的点拨作用

                                          青龙三中  郭岩

  2014年5月23日,我校文综教研组组织“在135课堂中如何让学生动起来”的主题研讨,按观课的分工,我主要观察教师在135互动课堂如何点拨、点拨起到什么作用。现以课堂观察到的马翠艳老师的七年级历史《中外的交往与冲突》和刘亚清老师的八年级思品《财产所有权》为例,谈谈我对135互动课堂上教师点拨作用的认识。

  教师的点拨是打开学生可疑之锁的钥匙。七二班一个学生在汇报了《导学案》之后,马老师点拨 “西洋指哪?”引起学生对历史上的“西洋”与今天“大西洋”的区别。教师点拨学习疑难,启发学生思考,点拨适时有效。

  教师的点拨是教材学习重点之关键。在学生汇报自学成果之后,马老师恰当补充“为什么那时郑和下西洋能够取得成功?”“戚继光为什么能够取得抗倭的胜利?”这些是本节课教学的重点。作为问题提出也使得教学更有深度。

  教师的点拨是必要的追问和补充。小组汇报戚继光抗倭一目内容时,有遗漏。当学习小组汇报结束后,教师追问:“抗倭的结果如何?”使本目学习内容得以完整。

  教师的点拨是情感教育的升华。在小组汇报中,教师适时点拨:“戚继光有哪些优秀品质值得我们学习?”对学生进行理想教育、刻苦学习的教育以及良好习惯养成的教育,真有四两拨千斤的作用。

  教师的点拨关注相关学科的知识整合。在学习第三框体《葡萄牙攫取在澳门的居住权》时,在今天看来,葡萄牙的做法如何?教师点拨:违反了国际法。历史和思品有机结合。

  教师的点拨是小组合作学习的润滑剂。刘亚清老师走进学习小组中,在小组合作学习时点拨、指导,体现了教师是学生学习的合作者,是合作学习的首席。

  教师的点拨是教学过程的导航。上一个小组活动结束后,刘老师说“先看财产的归属”,恰当的过渡,引领教学有序进行。

  教师的点拨是轻抚学生心田的春风。一个女生在汇报时,有点紧张,说话结结巴巴,不知自己说什么了。这时,刘老师满目慈祥,温和地说:“你汇报的是什么?”说完,这个女生立刻消除了紧张,顺利地完成了汇报了内容。

  教师的点拨是震动学生心灵的铃声。在学生思维受阻,模棱两可或错误时,老师及时点拨。学生回答……刘老师及时点拨:“银行里的钱属于国家的吗?”“公司的股份是有形的,还是无形的?像著作、小发明等属于什么财产?”教师适机的点拨,让学生茅塞顿开。

  教师的点拨是引起学生好奇、思考、警醒的鸣钟。学生讲现实生活的故事后,刘老师点拨补充:“财产获得的方式方法要合法,财产的内容也要合法。”接着,讲了财产内容不合法的例子,合法买来的钢材,却是偷来的赃物……在讲财产所有权时,联系学生生活实际,“若你要把家里的贵重物品赠给朋友时,必须要征得家长的同意”。 教师的点拨让学生掌握规律,发展智能,起到了教师的主导作用。

  随着新课程改革的不断深入,教师的角色正发生着根本的转变。教师不再是知识的传声筒,而是学生成长的引路人。已从单纯的知识传授转变为帮助学生发现问题,探究真理;不仅教学生学会知识,更重要的是教学生学会学习,学会做事,学会与人合作。老师已从以前的演员转变成了现在的导演,从权威变成了学习者的挚友,从评价者变成了参与者。通过有效的教学方法和手段,达到使学生不仅学到知识,而且掌握学习这些知识的方法和手段,并且爱学习,为今后的学习和生活打下基础。教师在教学中更注重强调学生学习的自主性,重在启发思考,贵在情境创设,妙在适时点拨,巧在“情境中点拨,点拨中导思,导思中帮助学生成长”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017