注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

主题研究:课堂上让学生“动”起来  

2014-05-26 16:10:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             主题研究:课堂上让学生“动”起来

                                                        三中文综教研组

主 持 人:王  凯    

指导教师:张万义

参加人员:教研室教研员:张万义  陈  强   赵嘉奎

                  李  达校长  张玉芹主任 

                  三中文综教研组成员

作课教师:历史  马翠艳《明朝的中外交往与冲突》 

                   地理 肖彩英《地球和地图》

                   思品 刘雅清《拥有财产的权利》

主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙
主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙 主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙 
主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙主题研究:课堂上让学生“动”起来 - 光年——青龙 - 光年---青龙
 
        教研观察及评价点(每位老师负责重点观察一个点):

 一、对学生的观察

 观察点1:学生“动”的方式(包括自主学习读书、写学习报告、完成导学卡、小组内的交流讨论、课堂展示、课堂训练等)次数、每次时间及效果。各种方式的安排是否妥当?对学习目标的答成是否有作用?若是你执教本课有哪些需要改进的地方?

 观察点2:课堂展示的形式(表演、演示、讲解、补充纠正、板演、辩论、质疑答疑等)次数及时间。各种展示形式安排恰当与否?时间是否得当?对学生能力的形成与发展是否有益?有没有需要改进的地方?

 观察点3:展示的人员(随意展示、按号展示、补充与质疑等)人数、人次;班级人数;未参与的学生有多少?学生是否积极主动?教师是怎样调动学生的?方法是否得当?有哪些好的调控手段?你在平时教学中有没有更有效的调动学生的方法?

 二、对教师的观察

 观察教师在学生学习中的作用(情境的创设、问题的设计、点拨与引导、评价与激励、生成与处理),课堂上教师是引导者、合作者。

 观察点4:情境的创设:课堂上有哪几次情境创设?各是怎样创设的?恰当吗?有什么作用?若你执教会怎样创设?

 观察点5:问题的设计:教师设计了哪些问题?各有什么作用?有没有思考价值?是否具有开放性?你认为本节课中应该怎样设计问题?

 观察点6:点拨与引导:教师的点拨有哪几次?是否适时?引导是否恰当?有没有意义?你认为有何需要改进的地方?

 观察点7:评价与激励:教师的评价手段有哪些?评价有没有激励作用?是否有学生之间的评价?有没有挫伤学生积极性的评价?

 观察点8:生成与处理:教师是否善于捕捉课堂信息?课上有哪些生成性东西?教师是怎样处理的?处理得是否得当?

                                                                                         2014年5月23日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017