注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

也谈一桶水与一杯水  

2014-05-11 11:25:11|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近秦皇岛市教科所举行了高中青年地理教师基本功大赛,随后为迎接河北省高中等级评估,县教研室又到高中视导,在这两次活动中,既看到了高中青年教师的成长与进步,更令我不安的还是有些高中地理教师的基本素质不高,无法适应高中地理教学的需要。

        首先是板图的基本功不够。在大赛上,有几位教师照图绘制区域轮廓图,当评委要求选手不要照着画图时,选手竟然说不会画。其实板图比赛要求很简单,只要求绘制中国、澳大利亚、南美洲、非洲四个地理区域中的一个,但我们的高中地理教师连这样的轮廓图也不掌握,那么如何在平时讲课时,得心应手,信手拈来?还有的选手,很讲究地用经纬线网格精心绘制轮廓图,时间超过规定要求。

        其次是板书设计基本功也欠缺。表现是字迹不工整,不够美观;设计缺乏精炼性,板书整个句子;设计缺乏逻辑性,不能体现知识之间的逻辑联系;设计缺乏艺术性,直直白白,平铺直叙。

        第三,教学设计基本功更不够。大赛给的是一页地理教材,选手们不能依据所给材料来设计,而是按全节教材设计自己的教学;有的教师不能设计整个教学环节,知识讲授式的谈本节内容;有的教师只设计环节,缺少本节学科知识的内涵。

        第四,更为令我瞠目的是我们的实际地理课堂上,有的教师不是放手让学生自主、合作、探究学习,还是传统的讲授,或者是满堂问的方式,最为可怕的是知识错误屡屡出现,看着很简单的问题,如气候类型的判定、地形的判定、人口增长率问题,都给“讲”错了,那么这样的“讲”,就不如不讲,教师不讲或许还能答对,经过教师这样错误的诱导,学生自然会有错误的结论。

        看到这些,我首先想到的就是我们教师的内涵问题,这样的教师怎能“教”出“那样”的学生来,难怪学生的结业率如此不高,高考就更不用说了。

        我想对我们的地理老师说,要想为人师,要有真本事,无论是学科知识,还是其它各方面素质,我们都应该是出色的,最低的是我们必须有“一桶水”,才能给学生“一杯水”。另外面对我们这样的学生,我们要少抱怨,多研究方法,调动学生自主学习、合作研究、探究学习,增强这些孩子的学习兴趣,学习信心,使之不断学习,不断进步!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017