注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

【转载】十笑中国教育 (观点耐人寻味)   

2014-02-19 19:35:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十笑中国教育 (观点耐人寻味)  - 平安是福 - 平安是福的博客

 十笑中国教育

文/郑河南

年)没有度过幼稚期,停留在三尊:尊孔、尊凯(凯洛夫)、尊考(把考试当传家宝,舍不得丢,也没有能力、没有办法丢),三统:统一教材、统一管理、统一考试,三灌:德育灌输、文化灌输、政治灌输,三中心:教材为中心、教师为中心、课堂为中心的层次上。我们中国人尊孔几千年,过惯了那种大一统、慢节奏、超稳定,一动不如一静的生活。导致我国古代社会发展极其缓慢,导致中国近代蒙辱受欺,导致鸦片战争、抗日战争的爆发。我们中国人付出了沉重的历史代价。尊孔竟尊出了中国的落后、贫穷和愚昧,尊出了鸦片战争、抗日战争的战争灾难,难道还要继续尊下去吗?我们中国教育60多年尊孔、尊凯、尊考尊出了厌学危机、素质危机和人才危机,难道还要继续尊下去吗?我们的教育发展60多年反倒学生不满意、家长不满意、教师不满意、社会不满意,国家的投入在增加,家庭的投入在增加,教师和学生的投入在增加,反倒学生厌学的程度在加深,素质在下将,真正的人才又出现短缺。可见,中国教育的改革已是刻不容缓,中国教育走不出尊孔、尊凯、尊考的圈圈,将永远是一个孩子,将会付出更加沉重的代价,实际上我们已经为教育失误付出了巨大的代价。中国教育谁是权威,学生的需要、社会的需要、中国发展的需要、中国现代化建设的需要是权威。

    二笑中国教育是世界上规模最大、教育工作者队伍最庞大的教育,却是教育理论落后、教育管理落后、教育实践落后、教育改革落后的教育。中国教育的理论工作者、行政工作者、实践工作者呈三张皮格局,阻碍了教育的改革和进步。

多年没有把学与教、学与学生之需、学与社会之需、学与用、学与评价的五大关系处理好,导致学与教、学与学生之需、学与社会之需、学与用、学与评价五大矛盾日益突出,甚至日益尖锐化。

多年停留在语文、英语、数学(科学语言)三语占统治地位的呀呀学语的层次上,费力、费时、低效,难怪我们的孩子长不大,幼稚可笑,不成熟。中国教育只有走以自然科学、社会科学、实践学科、生活学科包围语、数、外的道路方可成功。

多年没有解决中国学生智欲、创造欲、自产自造欲的温饱问题,弄不清应试教育三大危机:厌学危机、素质危机和人才危机,累累苦果的根源是什么,教育理论停留在知识中心论的层次上,教育行政停留在政治中心论的层次上,教育实践停留在应试中心论的层次上。

多年没有什么实质性的改革,素质教育喊得大张旗鼓,应试教育搞得扎扎实实,教育停留在僵知化、他产化、行政化、传统化的层次上,中国教育的根本出路在于智能化、自产化、科学化、现代化。必须实施智能教育,废除应试教育。

    七笑中国教育九年义务段费九牛二虎之力,落了个学生脱盲的水平,可悲可叹。

    八笑中国教育改革过于注重和依赖于教育实验,是一个典型的事后刘备,中国教育事后刘备的姿态令诸多教育界事前诸葛亮,望而生畏。昔日诸葛亮的据荆取川建蜀匡汉之策实验过吗?能实验吗?我们中国教育过于注重和依赖于教育实验,不利于教育改革。世界上就没有多数人都赞成的改革,任何一项改革在开始,赞同和支持的人肯定是少数,如果等到赞同和支持的人占多数了,那它就不是改革了。

    九笑中国教育三大危机日益突现,苦果累累,儿童本聪明,成人则愚笨,专家更愚蠢。

    十笑中国应试教育停留在教知识、学知识、记知识、背知识、考知识,继承知识,不创新知识的层次上,应试教育是慢性他杀和自杀中国学生智慧和创造的毒剂,是熄灭东方智慧火花,使东方创造胎死腹中的恶魔,是制造范进和范退的教育,其罪大焉。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017