注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

创新思维下的创新课堂  

2014-11-20 11:41:25|  分类: 课例研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     创新思维下的创新课堂

                          ——青龙课堂改革推进会观课有感

                                           青龙满中   韩赛飞

2014年11月14日,教育局在土门子初级中学举办了全县初中课堂改革推进会,这次会议对我而言很及时,很有必要,我认为这次会议的召开将会把青龙的课堂改革推向一个新的高潮。下面就本次推进会谈谈我个人的一些体会:

一、教师要转变思想

私下里,我曾和很多学校的老师进行过交谈,他们中的很多人和我一样,对课改缺乏信心,对学生缺乏信心,对自己缺乏信心。但是观看了两位老师的公开课后,我的思想大有转变,以前是我太小看学生了,就拿刘丽英老师的课来说,整个课堂完全就是学生的舞台,学生主动去创新思想,去发散思维,在学习的过程中他们就像是天空中飞翔的大雁,自由自在。所以,学生学得高兴,教师教的开心,学习效率自然就会提高。而回过头来想想自己的课堂,每天上课就像上战场一样,一天下来把自己搞得精疲力尽。究其原因,就是没有解放课堂,没有解放学生。学生就像是被我们关在笼中的小鸟,被动的接受我们传授给他们的知识,没滋没味。所以,他们就会不开心,更有甚者会以各种形式来反抗我们,致使课堂气氛很不愉快,这样的课堂效率可想而知会怎样。实践证明,课改是符合现代孩子的心里需求的,他们迫切需要拥有自己的一片天空,而老师们要转变思想,要与时俱进,相信自己,相信学生,相信课改。

二、教师要创新设计

王帆老师的课给我印象最深的就是实验教学,她在地理课上用化学实验器材(烧杯、量筒、滴管等)来直观的演示水资源的量,这样比单纯的讲述那些死板的数字效果会好很多。               

刘丽英老师的课更是亮点频频,高潮不断。

亮点之一:自制教具,实验演示。在讲授风向时,竟能想到用吹风机和小国旗来实验演示。关于风向的知识,很多成年人都弄不清,而一个简单的实验会让所有的孩子记住:风向指的是风的来向。

亮点之二:寓教于乐,强化记忆。在记忆天气符号时,她选择了用猜猜看——喜羊羊背后是什么天气——游戏的方法,学生在娱乐中就掌握了这些知识。

亮点之三:动手制作,发散思维。让学生亲自制作天气符号卡片,无疑会加深学生的认识。另外,要求学生发挥想象设计教材中没有的天气符号,放飞了学生的思想,激发了学生的创新思维。

亮点之四:小组合作,寻求技巧。充分发挥了集体的智慧,培养了学生团结协作的意识。

亮点之五:课件精致,耐人寻味。课件的设计从头到尾牢牢的吸引了学生的注意力,时时处处体现了以学生为本的思想。

三、教师要关注评价。

课堂评价是一个重要的环节。以前,在这方面我做的很是不够,这次土门子之行,我学到了很多。小小的积分卡大大的提高了孩子们的学习热情。作为老师,当听到领导的一句简单的表扬时,我们都会更加努力,老师尚且如此,何况孩子们呢。所以课堂上适时的激励与表扬,对孩子们会起到很关键的作用。

总之,这次学习使我收获很多。最重要的是这次推进会坚定了我课改之路,我不会再向以前一样有所犹豫,我要大胆的放手,把舞台还给学生。还要不断的去学习新的理念,不断的去创新。我相信,只要大家都这样做,一定会迎来青龙教育更加美好的未来。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017