注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

精心设计活动 打造灵动课堂  

2014-11-15 11:53:07|  分类: 135互动课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 精心设计活动  打造灵动课堂

                        ——青龙2014年课堂改革推进会两节地理展示课评析

                                                        青龙教研室  张万义

展示是135互动课堂的核心环节,也是最出彩的高潮环节。但是,什么时间展示、谁来展示、怎样展示,都是135互动课堂教学要研究的课题;怎样检查自主学习情况、怎样有效利用导学卡、怎样把展示与训练有机结合、怎样有效地利用电教设备、怎样有效地对学生进行过程性评价、怎样真正实现互动课堂的有效、实效与高效等等诸多问题,都是135互动课堂教学课题实施中亟待我们去破解的问题。今天,在全县第二次大型课堂改革推进会上,我们地理学科,由土门子中学王帆老师作的《水资源》和马圈子中学刘丽英老师作的《多变的天气》两节课,对上述这些问题都能或多或少地给予了阐释。可以说是135活动课堂教学较为成功的两节展示课。

课堂是高效的课堂。两节课,教师都关注了课程标准,都能关注课堂的主体,都能关注全体学生,关注学生的生活体验,关注学生活动的设计,巧妙地利用电教设备,合理穿插设计训练环节,关注学生思维能力的培养,关注课堂的有机生成,注重过程性的激励评价,实现了课堂的有效与高效。

课堂是“灵动”课堂。学生演示实验、制作卡片、交流讨论、小组展示、补充纠正、质疑释疑、发挥创造,实现了眼、耳、口、大脑、身体综合联动,锻炼了学生的思维,砺炼着学生的语言,增长了学生的地理学识,感受着地理思想的教育。

课堂是快乐的课堂。学生在课堂上能够积极地展示自我,大胆地提出问题,愉悦地表现自我,正确地回答问题,真实地评价自己。课堂充满着自信、和谐、向上。对学习者来说是快乐的课堂,对施教者而言是幸福的课堂。

这样的课堂,实现着135互动课堂所追求着的目标:学生灵动、课堂精彩、教师阳光!

期待着我们地理老师都能精心设计我们的课堂,用心经营我们的课堂,倾心打造我们的课堂。大家不断研究与探索,共同创造青龙教育美好的明天!

                                         2014年11月14日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017