注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

何时“乐教”不再“清贫”?  

2014-01-05 07:29:16|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

“乐教”必守“清贫”吗

 

 

“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”方志敏在狱中写下的《清贫》一文,堪称是革命的正气歌,小时候的我们是在老师激奋的诵读声中学习该文的。

  近日在一家报纸上看到一篇奇文《校长:教师跳槽的反思》。作者在开篇中提到:近几年来,教师流失日益严重的现象暴露出一些学校用人机制缺失的问题。一部分教师由于经不住清贫的考验而弃教从商脱离教师岗位,另一部分教师则缘于得不到学校重用而跳槽。好了,不再多引用了。

  在文章中,我们看到,作者提出了教师队伍流失严重,这是目前的事实。在我地,山里的教师想到城郊学校,因为生活方便;城郊的教师想进城,因为城里生活舒适;城里的教师想进县城的示范学校,而县城示范学校大量教师到外地经济发达地区去了。

  我们看到在文章中作者指出:“教师经不住清贫的考验”。教师的清贫,是一种考验。这是作者的观点。也是我们大多数领导的观念吧!教师必须清贫吗?清贫能乐教吗?

  教师只不过是一种职业,通过他们的劳动,把人类创造的知识一代代地延续,传播下去,使得人类社会能够在原来的基础上获得进步。而教师也是通过劳动,获得了社会支付的劳动报酬,为自身的生存提供条件。

  无私奉献似乎是教师的天性,完全忘了教师也是一种职业,教师的思想不一定要比其他行业高尚,也没必要高尚,你只要守住做人的底线,足矣。教师是“人类灵魂的工程师”,多年舆论的引导使人们一见到教师,就联想起“清贫”二字。古语道:“家有三斗粮,不当孩子王”,几千年的封建思想决定了在中国,教师必须清贫地、任劳任怨地完成教书育人的使命。因为要“安贫乐教”。

   为什么教师必须要清贫?教师必须奉献,教师不能有好的生活的追求,否则教风必然败坏?选择做教师就一定要牺牲自己,否则就是不合格?教师,有着最光辉的职业,拿着天下最低的收入,顶着世上最大的压力,列入生命最短的人群。

  教师是清贫的,无数的教师也安于清贫,但不是说做教师就必须清贫。任何职业都不会以清贫做为道德规范。国务院有专门的《教师职业道德规范》,没有专门提到“清贫”这两个字。国家也十分"重视"教育,我想国家既要教师"乐教",但不能总让教师"清贫"的.

  现实的误导把对老师的道德要求引入了迷茫的沼泽,老师必须做到学高为师,德高为范。精神上必须是一个完人?时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束。而在物质上,必须清贫才能起表率作用,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。为何不让教师风风光光,潇潇洒洒?真正让教师成为人们羡慕的职业!

 

马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017