注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

《经线和经度》探究设计  

2013-09-17 11:01:02|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     《经线和经度》探究活动设计
                                         ——观马圈子中学刘丽英老师《经线和经度》一课
       2013年9月13日上午第二节,观察了马圈子中学刘丽英老师,利用“135互动课堂教学模式”进行的七年级地理《经线和经度》一目课堂教学,其中有三个开放式的复习与探究题的设计,很值得我们借鉴与学习,特录如下:
       一、在复习导入环节,教师是这样设计的问题:“上节课我们学习了《纬线和纬度》一目,谁来复述一下上节课学习内容?每个组有一次发言的机会。”各组学生主动展示:
       第一组学生:“与赤道平行的纬线圈就是纬线;赤道是最大的纬线圈;赤道的度数为0°,从赤道向北和向南,各分90°。”
       第二组学生:“赤道以北的称为北纬,用“N”表示;赤道以南称为南纬,用“S”表示。” 
       第三组学生:“我来补充,0°—30°为低纬,30°—60°为中纬,60°—90°为高纬。”
       第四组学生:“纬线有无数条。”
       第五组学生:“赤道是南北半球的分界线。”
       第六组学生:“赤道周长4万千米,平均半径6371千米“二、在自主学习环节,教师出示了下面的表格,要求学生读书解决:
       二、在自主学习环节,教师设计了这样的表格要求学生,阅读教材完成。

 

纬线

经线

   

 

 

表示方向

 

 

   

 

 

标度范围

 

 

表示方法

 

 

半球界线

 

 

数量特点

 

 

     
       三、在探究环节,教师设计了这样的活动:根据老师提供的卡片,两个组联合,演示经度的标注与排列,及东西半球的划分。(教师提供了纬度卡片:0°、180°、20°N、20°S、40°N、40°S......),学生按方位演示经线的分布及半球的划分,给学生留下深刻的印象。
       尤其是探究活动的设计,学生亲自参与活动,直观演示,对经线的分布和半球的划分留下深刻印象,突破了教材的难点。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017