注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

七年级地理试卷分析(二)—判断题答题情况  

2013-07-18 16:20:56|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            七年级地理试卷分析(二)—判断题答题情况

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,10小题,每小题1分,计10分)

31.俄罗斯的核工业和航天工业在世界上占有重要地位。

    该题失分率17%,失分原因在于学生对俄罗斯的国情掌握不准。在俄罗斯的工业中,重工业发达,尤其是军事工业,包括核工业、航天工业在世界上占有重要地位。在教学中要求对于典型国家的典型案例要作为重点准确把握。

32.中东多数国家和地区的居民主要是阿拉伯人,他们信仰伊斯兰教,这些国家被称为“阿拉伯国家”。 

该题失分率最高达63%,说明教学中教师忽视了《中东》“多元的文化”一目的教学,最起码没有关注8.11图,致使学生对中东地区的种族构成及其宗教缺乏必要的了解与掌握。中东的种族与宗教纷争同地理位置、石油资源、淡水资源一样,也是构成动荡的中东之要素,教师要引导学生给予关注。

33.粮食供应不足成为撒哈拉以南非洲普遍遇到的问题。

    该题失分率23%,同32题一样,也是教师教学中对某些重要问题强调不够,非洲是世界上最为贫穷的大洲,尤其是撒哈拉以南非洲人民的生活更是艰苦,粮食问题是首要问题,教学中教师应该借助8.24图,留给学生深刻的印象,关注非洲的“人口、粮食与环境”问题。

34.美国的农业生产充分利用不同地区的自然条件,实现了地区生产的专业化,形成了一些农业带(区),土地集体所有,生产规模小,一般实行家庭联产承包责任制。×

    该题失分率47%,说明学生知识面太窄,不懂得资本主义制度的根本特点的生产资料私有制,“土地集体所有”只有在社会主义国家才能实现。该题可能超出了初一学生理解能力范畴。

35.美国引领世界高新技术产业的发展,并一直是世界最大的高新技术产业基地。

该题失分率60%,《地理课程标准》认识国家中有这样的要求:“用实例说明高新技术产业对某国家经济发展的作用。”这一点在美国经济发展中最为明显,教师要引导学生全面深刻地认识美国的高科技范畴、地位、发展情况及其作用。关注教材中的每一句话,理解其含义。

36.美国东北部工业区是美国新兴工业区,是美国也是世界最大工业区。×

该题失分率43%,说明学生对美国工业发展情况了解不到位,东北部工业区是历史悠久的老工业区。新版教材虽然不再系统介绍美国的工业分布,但在“世界最发达的工业国家”一目中,特殊介绍了东北部工业区,这是教材原话,可是失分近一半,令人不可理解,我们要求学生学什么,掌握哪些?请老师们反思自己的教学。

37.北极地区是地球上最冷的地区,即使在暖季(每年11月到次年3月)也十分寒冷。(×

该题失分率37%,失分原因是学生对南北极地区(南北半球)季节变化没有理解透,南北半球季节相反,11月到次年3月正是南极地区的暖季,北极地区正处在寒冷的极夜时期,教学中对两极地区的科学考察季节应给予强调。

38.“冰雪高原”、“白色荒漠”、“风库”都是对南极大陆的特殊称谓。

    该题失分率13%,失分者对南极地区气候特点掌握不到位。

39.截止到20092月,我国在南极地区建立了长城站、中山站、黄河站、昆仑站等四个科学考察站。×

该题失分率达47%,这4个科考站是我国在两极地区建立的,其中长城站、中山站、昆仑站在南极地区,黄河站在北极地区。学生对四个科考站的分布不是很清楚。教学中要引导学生关注我国的科技成果,并利用地图掌握有关知识。

40.南极地区地下埋藏着丰富的矿产资源,地上储存着大量的固体淡水资源,但这里却没有海洋生物。×

该题失分率13%,属于学生知识欠缺,南极地区也有生命存在,如企鹅、鲸鱼、磷虾等。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017