注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

全县中青年地理教师基本功大赛圆满结束  

2013-04-13 07:55:40|  分类: 青龙教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 全县中青年地理教师基本功大赛圆满结束 
                                                                  青龙教研室   张万义     
        2013年4月12日,青龙满族自治县中青年地理教师基本功大赛在青龙第二实验小学举行,除草碾中学、凉水河中学、龙山高中、双山子高中外,其它各中学到的地理教师都参加了会议。参赛教师22人,其中高中13人,初中10人。参赛组织较好的单位是青龙一中、肖营子高中、木头凳高中、土门子中学、满族中学、三中、马圈子中学、安子岭中学等学校。
       比赛分初中组和高中组两组进行,高中组评委有:李西永、刘丽英、张伟仁、于丽梅、张万义,记分员:张新斌。初中组评委有:高鹏树、李朋耀、邵艳英、张铁、张万义,记分员:兰贺花。积分办法是:去掉最高分和最低分之后的三个评委打分的总分为选手最后成绩。
        获得高中组前三名的是:丁成功(木头凳高中)、张铁(肖营子高中)、陈丽冉(木头凳高中)、何海峰(木头凳高中)。
        获得初中组前三名的是:刘丽英(马圈子初级中学)、于丽梅(安子岭初级中学)、张伟仁(土门子初级中学)。
        参赛教师多数能够精心准备,表现出良好的地理教师素质。丁成功、刘丽英、何海峰、张新斌、李朋耀、郭海涛等老师的板图、板画,画图较为精准,画面设计美观,精心设计板书;李朋耀、张铁、李宏武、张伟仁、于丽梅等老师具有较为厚重的知识功底;刘丽英、张铁、张新斌、于丽梅、丁成功、陈丽冉等教师的教学设计符合新课程、新理念,环节清晰,结构完整;刘丽英、张新斌、张伟仁、张铁、丁成功等老师认真书写课例研究报告,结构完整,观点鲜明,论据充分,材料翔实。
        尽管大赛较为完美结束,但大赛反应出的问题也不少:
        1.有些学校不重视,没有要求教师参加比赛。此次活动安排的本意是想通过大赛励炼我们地理教师队伍,提升地理教师素质。然而有些学校没有很好地利用这样的契机,不去组织,参赛学校不多,没有按教研室每校至少参赛一人的要求去做。
        2.有些教师功利思想太浓,自己职称不评地理,认为自己参加地理活动没用,因而参赛教师数量不是很多。
        3.青年教师尤其是近几年新招录的地理教师参加人数显然不多,只有张铁、崔学成、张新斌、李宏武、葛慧娟、陈丽冉、于丽梅、邵艳英、郭海涛等九位老师参赛,而其它新上岗地理教师都没有参赛。
        4.参赛的中年教师,多是要评职称,想得一份证书,因而抱着应付一下,不做认真准备:没有提交课例研究报告(或许根本就没有撰写)、没有制作说课课件等。
        5.教师的基本素质急需提高,板图、板画、板书的三板水平很差,图不像图,画不像画,字迹也不帅气;地理知识功底显然欠缺,讲不出什么,或者还出现知识错误问题。
        希望各校关注青年教师的成长与进步,支持并鼓励他们参加各种教学教研活动;广大地理教师尤其是青年教师要积极进取,虚心学习,锻炼自己,争取早日成为一个合格的地理教师,做一个受学生欢迎的地理教师,做一个优秀的地理教师。
                                                                      写于2013年4月13日晨,修改于4月14日晨
  

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017