注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

做一个会上课的老师  

2013-03-16 17:26:20|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为一个教师,有谁会愿意承认自己是一个不会教的教师?大部不少老师认为自己做这么多年的教师了,知识点很熟了,不但会教,而且教得很好,课上的很漂亮,在课上很潇洒,尤其是公开课上的漂亮。如果,学生的学习结果不错还好,一切皆大欢喜。但如果学生不给面子,结果不好,那就领导不满意,家长不信任,同事不佩服,自己很委屈了。还有一种教师,非常敬业,知识点讲了一遍又一遍,强调了又强调,学生就是不领情,记不住!这种教师的敬业还表现在晚上给学生批改作业很晚,因为他给学生布置了很多训练性的作业,他不会舍得也不放心学生之间互相批改,偶尔让学生体验一下批改作业的难处和了解错误是怎么发生的,也不失是一种不错的方法,可他自己必须事事亲历而为,弄得学生每天听讲,每天做作业,每天还是重复性的犯错误。原因何在呢?

   教师的上课是怎么样的呢?大多数老师认为只要讲了,学生就该会。但这种假设没有一点科学依据,若果真如此,全世界的人就没有差别了。比如说,“神九”飞上天了,于是大家想普及航天知识,于是叫几个宇航员来讲讲,大家就明白了?你到医院去看病,医生给你讲讲医学知识,你就懂了?甚至你看着他给你的亲属做了一个手术,下一次你也就会了?刘翔的教练孙海平给你讲讲如何跑得快,你就可以代替他参加奥运会了?这不可能的!既然不可能,你怎么可以要求班里那么多不同能力的孩子在听了你的讲解后,就马上接受了?再说,你一直不停地讲,学生连回味的余地也没有,你什么都代替了他,他也懒得思考,也不用专心听讲,反正偶尔走神你也不知道,因为你才不关注他的心情呢!你的大包大揽让他失去兴趣,失去激情,失去思考的能力。除非自控能力和意志力特强的同学可以一直耐心的听讲,那些多动症的、本来就不爱学习的孩子早就“灵魂出窍”了。一个会上课的教师,就是一个能随时抓住孩子的心的人,那怎么才能抓住孩子的心呢?

   一、制造课堂教学的神秘感

   得不到的东西才是最好的,当我们什么都替学生想好了,都做了,他就没有了动力。我们都知道小孩都觉得别人家的东西好吃,自己家的东西都吃腻了。但并非是自己的东西不好呀,也许是别人家的东西味道不同,也许是当时的环境不同,反正是改变了,所以吃起来就特别香。我的儿子从小就偏食,虽每天给他变着花样给他做饭,他也不领情。更可气的是,他总是回家说他不想吃的原因,是因为我不会做。我说,你来做做试试。他果真做了,非常难吃,可他自己吃的津津有味。上课也是一样,我们要不时的改变形式,我们要把学生当成是你课堂的主人,他们爱吃什么,喜欢以什么样的方式接受知识,我们得搞明白。要想达到良好的课堂效果,不是以我们喜欢或习惯的方式去讲课,而是以他们所喜欢、接受的方式去组织课堂。有时,遇到比较简单的单元知识,我会让学生竞标,先制作课件,备课,然后我从中选优,让准备的最好的学生去讲;有时,我会说,这节课,只要找到一种模式,就很容易学会,看看谁,最早找到;有时,我会让学生通过给录像配音练习对话和句型;有时,在习题课上,我让有问题的学生点名自己最信赖的同学给她讲解,因为学生的思维也许是一样的,更能帮助他们解决问题。学生因为参与了,所以,很少有机会走神,也会积极主动地去学习。

   二、制造课堂教学的趣味感

   只要是个教师,课堂会伴随我们职业生涯。如果,在这个场所我们不快乐,那真是太失败了,受连累的还有那些可怜的学生。同样是报告,周彬老师给我们带来的是极大的快乐,而有些报告,我们也感觉到很重要,可讲解人的平铺直叙让人昏昏欲睡。有个很有名气的英语培训机构在招聘教师时,有个很奇怪的方法,那就是不要讲英语,不要讲什么观点,只要你可以一直不停的讲笑话半个小时,你就被录取了,不行的话就走人。因为他们认为一个能善于讲笑话的人就是一个积极主动、乐观向上的人,一定能给课堂带来生命力,带来激情,带来快乐!学生就会很愿意学习。一个老师对学生的影响,先是态度的影响,再是知识的影响。英语学习本来是枯燥乏味的,英语老师必须是积极幽默有趣的,我们就用英语教师的幽默风趣去改变英语学习的枯燥乏味的。让孩子体会学英语的乐趣。其他学科也是一样的。

   周老师还给我们举了这样一个例子,单位要招聘一个人,来了两个人应聘,一个是阿Q,一个是祥林嫂。你会聘用谁呢?肯定是阿Q,因为他乐观,自嘲,不嫌钱少,永远可以为自己开脱,刻意营造良好的气氛。而祥林嫂呢?完全不同的生态。她每天会愁眉苦脸对你说:“我们家的阿毛不见了。”可祥林嫂是一个吃苦耐劳的人呀!她自己命不好,还到处说,弄的一家人心情不好。就像一个老师,每天在抱怨,学生不好,基础差,不听话,他自己的职称没评上,这个世道不公平,你会开心吗?一个积极和一个消极的人,对工作环境影响是不同的。一个乐观和悲观的老师对课堂的影响也是不同的。

   三、让学生体会成功感

   面对不好的教学效果时,大多数教师还是想做出一些改变的。可是,该改变什么呢?改变学生人数吗?让那些学困生离开班级吗?改变学生的智商吗?改变学生的家庭背景吗?好像不能,我们在教的时候,一定要考虑什么是能改变的,什么是不能改变的?能改变的,怎么改变?对于不能改变的东西,只能接受。人最大的不快就是来自不能接受不能改变的事情。做教师一定要接受有的学生的智商是不能改变的。

   改变先从自我做起,改变自己的教法,自己的学生观,自己的笑容。教给学生学习的方法,让学生找到成功感。仔细想想,每天我们是在给学生讲解题的方法还是学习的方法?如果我们只是告诉了学生解题的方法,那么,学生可能会一对一地套上解题方法,做出相似的题目。但是如果我们教给了学生学习的方法,他就可以举一反三,遇到相似或不同的题目,都能让迎刃而解,而且这种学习方法会让他走得很远,解决很多问题。

   做任何事情都要找到方法,否则就别做。教会学生,如果你找得到方法,你就找方法,如果找不到,你就去模仿别的有经验的老师是怎么做的。学生的学习也是如此,必须让他拥有良好的学习方法,如果他有,很好,如果没有,刻意去模仿那些学习习惯好的孩子是怎么做的,否则你浪费了时间和精力不一定达到良好的效果。现在我们大多数的孩子上学的规律就是:上课听讲,放学做作业。做作业时,翻开书就找答案,找到就抄。从不复习,更不会翻开书预习。他所做的,就是在课上听课,回家就训练,根本没有自我学习的过程。我们就有义务和责任告诉学生该如何学习才能节省时间,提高效率。如何复习,如何预习,如何听讲,如何归类,如何记笔记,如何发现问题和解决问题。通常很多老师会布置背诵的作业,那么长的课文或古文,学生闭上眼一句一句地背诵,不去找其中的规律,不去想记忆的方法,死记硬背。既浪费时间,效果又不好,会很快忘记,如果我们帮学生分析文章的结构、顺序、关键词,那么我们就会大大降低学生记忆的时间和提高记忆的效果,而且他在以后的记忆东西时,运用到这种方法,更能品尝到学了的成功感。

   最好的老师,就是心中有学生为学生服务的老师,他不会以我为中心之陶醉于自己的教的精彩,而是关注学生是否学得快乐和成功。  所以,教学要转变,要以学生为本,以学生为中心,回归教育的本源---生本教育。

        引文来源  【转载】做一个会上课的老师
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017