注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光年---青龙

人生如歌,珍爱生活,谱写生命的乐章

 
 
 

日志

 
 

中学地理质量分析(之三)  

2013-02-08 05:44:18|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  中学地理质量检测试卷反应出的教学问题及对策

                                                                青龙满族自治县教研室

        一 、卷面上反应出的问题:

 1.全县的地理教学成绩有较大提升。七年级地理全县平均分68.5分,(上学年同期63.5分),最高平均分草碾中学77.4分,最低学校59.1;及格率全县74.9%(上学年同期63.7%),最高隔河头中学91.5%,最低中学53.5%。八年级平均分69.6分(上学年同期58.2分),最高木头凳中学85.7分,最低55.4分;及格率全县71.9%(上学年同期49.6%),最高安子岭中学97.3%,最低39%。

地理整体成绩的提升说明了两点:

一是教育局制定的地理生物纳入中考的政策产生了效力,各校对地理教学予以了重视,多数学校不再是挂课,而是安排专人教,按部就班上好地理课,因而提高了地理成绩。

二是我县实施的135互动课堂教学初显成效,无论是平均分,还是优秀率、及格率,以及最低分都有较大提升,说明不学的学生没有了,较差的学生在提高,中等生的成绩也在大幅度提升。

2.但从学生答题来看,地理教学中仍然存在较多问题:

(1)课程标准落实不到位。比如地图的选择,为什么失分率达到80%?关键在于教师忽视了“根据需要选择常用地图”这条课程标准,没有引导学生认真理解掌握各种地图的用途,做到恰当选择与应用。

(2)忽视基本概念教学。比如地球自转和公转、海拔与相对高度、经纬线与经纬度、天气与气候、气温和降水的季节变化、民族与少数民族、农作物和粮食作物等,学生对这些概念理解不是很到位,因而答题中出现的问题较多。

(3)教学中联系实际不够。如八年级的33题,要求八年级学生写出北方旱作物农业区的粮食作物,有的学生就不能联系我们当地的农业实际想问题;七年级33题,要求学生说出学校所在地的聚落形成条件,学生不知道从哪些角度去答。

(4)地理基础知识扎的不死。新的教学理念虽然不要求学生死记硬背,但是必要的基础知识还是要求学生准确地掌握,如地图知识、对地球仪的认识、大洲大洋的分布、中国的行政区划、重要的地理区域及分界线等,必须要求学生准确的把握。

(5)缺乏答题技能训练。有些题答案就可能在材料中,比如八年级33题第(4)问,答案就在图上,学生就是不知道写什么;七年级34题第(2)问,聚落形成的条件,材料中就有提示。我们应该很好地训练学生获取信息、提炼信息的能力;要训练学生的审题能力,抓住关键字,不漏题。

(6)地图的教学依然不是很到位。地理教学要求学生必须养成看地图的习惯,学习地理不是背地理,而是借助地图这一有效工具,理解地掌握知识,做到“胸怀中国”、“放眼世界”,大脑中有地图,形成立体地理。

       二、教学建议

        深化课堂教学改革,继续研究135互动课堂教学,且要扎扎实实地做,不断研究策略,不断完善,走出青龙课改的有效之路,在青龙教育史上竖起一块丰碑。

         研读《地理课程标准》,研读地理教材和资料,把握课标要求,理解地理教材的每句话、每幅图的含义,精心备课,编制好导学卡,设计好课堂的每一个环节。

         落实三基教学,引领学生准确地理解和掌握地理基础知识,注重地理学习基本技能训练,掌握地理学习的基本方法,重视地图教学。

        提升地理学习兴趣:注重过程性评价,激励学生学习信心;广搜课程资源,丰富地理课堂;注重链接生活,学习有用地理;开展多种活动,理论落实到应用。

        相信全县广大地理同行,会不断学习,不断研究,不断进步,不断提升我县地理教学成绩!

        快过年了,预祝所有教育同行们——新春愉快!蛇年大吉!!

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017